20230314上海社会科学院世界中国学研究所所长沈桂龙学术报告

发布时间:2023-03-07

报告主题:科技创新与人才教育是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑

报告时间:314日下午130

报告地点:旭日楼306教室

报告人:沈桂龙

主持人:沈 滨

报告简介:

介绍科技创新与人才教育是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑

报告人简介:

沈桂龙,上海社会科学院世界中国学研究所所长,上海首批重点智库——世界中国学研究所重点智库负责人,“一带一路”视野下的中国学创新团队首席专家,研究员,博士生导师。兼任上海市黄浦区科协副主席,上海国资企业思想政治工作研究会(上海国资企业文化促进会)副会长。上海市十九届五中全会、二十大精神宣讲团专家成员。主要研究领域为:国际投资与国际贸易。出版《中国FDI绩效研究——对经济增长的辩证考察》(获第十九次上海市哲学社会科学学术著作出版基金资助)、《推进“一带一路”沿线国家贸易投资自由化便利化研究》、《全球价值链视角下中国对外投资结构优化研究》、《FDI与中国收入分配差距:理论基础与实证分析》、《全球金融危机下在华跨国公司撤资研究》、《贸易强国与跨国公司发展》等著作,在国内重要学术刊物发表一批有影响论文。主持国家社科基金重大项目、重点项目和青年项目、上海市哲学社会科学规划课题、上海市决咨委课题、上海市人民政府发展研究中心课题等诸多课题。获得上海市第十五届哲学社会科学党的创新理论成果著作一等奖、第十四届哲学社会科学决策咨询成果一等奖、上海市第十二届决策咨询研究成果奖二等奖等奖项。多项决策咨询研究成果获得中央领导、市委市府领导肯定性批示。