旭日工商管理学院举办国防安全教育讲座

——共筑安全之墙,共创美好社会

铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”,99日下午1430,管理学院在第四教学楼举办的国防安全教育讲座如期开展。本次讲座由中国人民武装警察部队教官主讲,2023级学生辅导员、军训教官和全体学生参加,讲座从多个方面强调了国防之重,深化了国家安全意识。

首先,教官深入讲解了当今我国的强盛,主要是源于国民军队的强大与千千万万工业从业者的努力,并对我国国防下辖各军种及职能进行了细致入微的介绍。通过回观签订不平等条约的屈辱历史,讲述习主席激励当代年轻人报国强军的事例本次讲座传达给受训学生们“国防是全民要参与的国家建设,是落实到生活中的一举一动”这一思想观念,增强了学生们的责任与使命感。

落后必定挨打”“国富不能避免挨打”“只有能战才能避免挨打”,教官随后直观地通过中国历史总结出三条经验教训,让同学们清认识到国防的重要性国家安全每一个人的奋斗休戚相关与每一个人的奉献密不可分。希望同学们通过此次讲座,能在未来中国国防尽自己的一份心、一份力。

最后,教官表达了对同学们提升自我、砥砺意志、不断前行的美好期望,传递了习近平主席对年轻一代的殷切厚望,“要做有理想,担当,能吃苦,肯奋斗的新一代青年”

1 管理学院新生讲座现场

撰稿人:翁星宇 李若辰