20211206上海商学院财务金融研究所所长高翔副教授学术讲座

发布时间:2021-12-01

告主题:加密货币与奢侈品钻石投资能对冲股权投资风险吗?

报告时间:2021126日(周一)14:00

报告地点:延安路校区旭日楼306教室

报告人:高翔 副教授

主持人:宫汝凯 副教授

报告简介:

We propose the use of diamond-backed cryptocurrencies as a realistic channel to obtain exposure to physical diamonds of authenticity. The empirical results reveal that these coins retain the gem’s hedging capability, hence qualifying to protect portfolios against equity market risk, especially in market downturns. Trading PinkCoin displays a similar safe-haven property as direct diamond buying and selling, though slightly weaker than a diamond price index.

本文提出将钻石支持的加密货币纳入到传统投资组合中去,由此获取对奢侈品实物钻石的投资头寸。实证结果显示:钻石支持的加密货币资产的确继承了宝石作为另类投资标底对股市市场风险的对冲能力,因此,能保护投资组合免受股票市场巨大波动的影响,这种保护作用在市场低迷时尤其显著。具体而言,名为PinkCoin的彩色币展现出了类似于直接购买和出售钻石的避险属性,尽管其避险能力稍弱于钻石价格指数基金,但其流动性优势极大。

报告人简介:

高翔,副教授,经济学博士,特许金融分析师(CFA)、金融风险管理师(FRM)、特许另类投资分析师(CAIA)、国际财务顾问资格认证(FAIQ);现任上海商学院财务金融研究所所长,Journal of International Money & Finance期刊编委会成员,美国特许另类投资分析师协会(Chartered Alternative Investment Analyst Association)中国分会执行官;曾任上海财经大学国际工商管理学院副教授,博士生导师;先后获得上海交通大学国际经济与贸易学士学位、香港科技大学经济学硕士学位、美国爱荷华州立大学(Iowa State University)经济学博士学位;曾就职于美国Aviva Investors North America资产管理公司从事风险管理工作;创立了国内首家提供操作风险事件外部数据库的商业情报机构:科德中国金融机构操作风险数据库(www.cord-oprisk.com)。曾在Economic JournalJournal of Economic Dynamic and Control, Journal of Comparative EconomicsJournal of Economic SurveysJournal of Portfolio ManagementPacific-Basin Finance JournalJournal of Operational Risk、世界经济研究、旅游学刊、中国管理科学、财经科学等国内外期刊发表论文二十多篇,主持并完成国家自然科学基金青年项目、上海市浦江人才计划项目等课题,并译有《经济学的新疆域》和著有《驯化黑天鹅》两本书籍,是知乎的签约作者和金融问题优秀回答者。