管理学院孙明贵院长与全体辅导员面对面交流会成功举办

发布时间:2014-04-04

2014年4月3日下午3:30,管理学院孙明贵院长走访了学院学生工作办公室,并在5118会议室与学院全体专职辅导员进行了亲切、热情的交流。管理学院党总支副书记叶晓燕老师主持了本次交流会,这次活动的气氛轻松而又温馨,为各位辅导员与孙院长面对面交流提供了非常好的契机和平台。

孙院长与大家进行了非常亲和、轻松和热情的互动交流。孙院长对大家的工作表示支持和肯定,他认为学院每一位辅导员都有自己的工作特色,学院将进一步思考如何发挥这支队伍的力量。今后,学院会更加关注和支持辅导员的工作,激励大家更好地投入到学院学生培养工作中。其次,更加关注每一位辅导员的职业发展,鼓励大家充分发挥自我特长,规划好自身的职业生涯,学院也会提供更多的学习资源和发展空间促进辅导员的自我提升;此外,可以尝试通过参与学院课程组建设、项目等多种方式加强辅导员队伍与专业师教师的互动交流,合力促进学院整体建设和长远发展。

各位专职辅导员分享了自身多年的学生工作的感悟和体会。王丽华老师结合多年的工作经验,分享了研究生就业、学生学风现状、学院资源维护和发展以及研究生培养等方面的经历和思考;江娥老师就大学生心理健康教育和学生心理危机介入的实际工作切入大学生安全稳定工作,启发大家如何加强专业学习以更好关注学生学习、心理和生活;高加加老师交流了管院近年来的学生科技创新实践现状以及今后的发展思路,表示将努力拓展创新创业训练项目和学科竞赛活动,促进学生科研和创新活动质与量的全面的提高和发展;蓝维春老师介绍了管院志愿者团队的规模、项目及其在学校、学院的发展状况,并提出科研志愿者的发展新思路,希望在学院教师和学生志愿者中搭建学生参与科研等项目的平台,在努力实现学生培养和教师服务双赢中提升学生志愿服务工作的水平;魏冰老师从学院、学校学生年度人物的评选切入交流了学生骨干的培养和发展,思考如何激发学生的学习热情和加强能力培养,打造树立优秀的学生骨干;花蕊老师从自身的交流访学感悟讲到管院的学生国际交流项目,思考如何激励学生积极申报留学项目,促进学生国际化视野的培养;屈喆老师从带班经历和宣传、党建工作,总结、分享工作的细节以及对管院产生的强烈归属感;陈奉磊老师结合在管院学生学习经历,联系当前辅导员工作体会谈到导师培养的重要性。各位老师发言特别真诚,共同的经历也激发了大家的积极讨论和思考。

管理学院辅办的余思宏、郝明洋、王健华和吴娅琳四位新成员也在交流中表示今后会更加鼓足干劲,在管院学生工作团队这个优秀的平台上踏实努力,做好学院学生工作,发挥热情和能量。最后,叶晓燕老师希望大家在孙院长的交流和鼓舞下,继续保持良好的工作状态,传递学生工作正能量,并为管理学院整体发展贡献辅办的最大力量;辅办也将借20年院庆的契机尽最大努力做好校友资源维护和发展工作,为学生发展和学院建设添砖加瓦。

交流会在温馨的气氛中结束,参与的全体辅导员对孙院长到访的最大感受就是在这次阳光、温馨的交流中倍受鼓舞,更加坚定在工作中不断思考和努力的决心!

撰稿:吴娅琳