管理学院举行辅导员专项学习交流会

发布时间:2014-03-21

2014227日上午8:30在第五宿舍117会议室,管理学院全体专兼职辅导员及见习辅导员开展了“高校心理危机干预机制解析”及“彩虹人生工作室交流展示”两个模块的专项学习交流。

首先,由来自幸福工作室的江娥老师对大学生心理危机及危机干预做了简单的阐释,通过心理危机常见预兆并结合学生实案例,更进一步生动讲解在危机干预机制中辅导员老师的重要作用,以及实施危机干预工作机制的科学性和注意事项。

接着,彩虹人生工作室的负责人王丽华老师就工作室的基本情况、基本特色及建设计划与在座各位辅导员进行深入交流。工作室以个体辅导为形式,教学讲座为主导,实训体验为补充,志在为每位大学生搭建校园与社会之间的桥梁。

最后,管理学院党总支副书记叶晓燕老师做总结讲话,她指出:关注大学生心理动态,发展大学生职业生涯规划教育是我们每一位辅导员工作中的基本职责。切实做好学生心理辅导和生涯规划指导,努力帮助学生提升各方面能力是每一位辅导员应尽的义务。

辅导员在日常工作中应该积极关注班级每一位同学,助力学生成长。通过今天的交流学习,辅导员老师门不但更加清晰地了解了大学生心理危机干预、学生生涯辅导相关的知识,也再一次明确了自身职责和使命, 在今后的工作中,一定继续努力,再创佳绩。

撰稿:王健华

2014227