三院联合交流 同促科创教育--管理学院、信息学院、计算机学院开展科创工作交流座谈会

发布时间:2014-01-14

2014年1月10日,信息学院学生工作办公室一行在学院党总支副书记严钧老师的带领下来到管理学院交流学院大学生科创工作。管理学院党总支副书记叶晓燕老师出席交流会,参加交流会的还有两个学院的专职辅导员以及计算机学院科创中心主任彭英力同学。

会议开始,叶晓燕老师首先对严钧老师一行表示了热烈欢迎。叶老师和严老师分别介绍了各自的辅导员老师,并表示此次工作交流将有利于促进双方学院的大学生科创工作。

叶晓燕老师介绍了管理学院科创工作近十年来的发展历史及概况。管理学院科创工作有着优良的发展传统,学院学生工作办公室在2001年就创立了大学生科创中心,并依托学科特色在大学生创业教育上取得了较大突破与发展。随后管理学院辅导员高加加老师介绍了2010年以来管理学院在大学生科创工作方面的开展情况及发展特色:自2010起,管理学院依托“大学生数模竞赛”、“大学生英语竞赛”、“挑战杯比赛”等国家级竞赛在本科生中以兴趣为导向成立四大学生兴趣俱乐部,并依托俱乐部开展培训、交流等活动,不断浓厚本科生的科创氛围。2012年,管理学院代表东华大学成功获批成为上海市首批创新创业教育实验基地之一,管院大学生科创工作也将围绕实验基地的建设目标不断努力,争取更上一个台阶。此外管理学院还在学生科创工作中注重紧扣学科特点、跨学校校内外合作以及激励,这也是管理学院的科创工作不断发展的重要因素。

随后严钧老师介绍了信息学院科创工作的特色。信息学院以创新创业项目和学科竞赛为抓手,结合学院实际情况,根据学生学习水平,推进对学生进行分类指导,跨年级组织项目课题组,高年级学生有效带动低年级学生开展科技创新活动,有效克服学院师生比低的现状。2013年度,学院本科生申报全国大学生创新创业项目较上一年增长50%。值得一提的是,辅导员也积极指导学生开展科技创新工作,王乔松老师指导三个项目组申报课题并成功立项1个上海市级创新项目。科创工作的开展对学院学风建设也有很大的促进。

参加交流会的计算机学院大学生科创中心主任彭英力同学随后介绍了计算机学院科创工作的科创指数和奖励管理办法,并现场演示了计算机学院科创中心的信息门户网站。科创指数是计算机学院为鼓励本科学生发表高水平学科论文、参与科技创新项目、投身到学术竞赛等科技创新活动而提出的创新指数的评价体系,分为学生科创指数、班级科创指数;相应的信息门户也分为教师用户、学生用户。科创指数和奖励办法自实行以来,科创指数正逐渐成为学生之间相互评价学术表现的一个重要指标,本科生的良好学术氛围蔚然成风。此外在谈到计算机学院大学生科创工作时,此前担任计算机学院党总支副书记的叶晓燕老师也谈到,要充分相信并依靠学生的自我管理能力是科创工作顺利开展的一个重要因素。

随后,在场的各位老师就“数模竞赛的组织”、“挑战杯创业比赛的培训”、“科创中心学生团队的管理”等问题开展了自由交流。

交流结束,参与交流会的教师和学生都表示此次交流受益匪浅,会将此次交流的心得运用在之后各自的工作中,更好地促进学校大学生科技创新工作。