东华大学创新创业教育实验基地工作推进会在旭日工商管理学院召开

发布时间:2013-03-18

3月15日,东华大学创新创业教育实验基地工作推进会在我校旭日工商管理学院511会议室召开。

出席会议的有东华大学教务处处长吴良、就业服务中心主任宋丽贞、镜月资产经营有限公司党总支书记李俊、学生处处长任晓杰、教务处副处长姚卫新、校团委书记韩哲宇。管理学院院长孙明贵、党总支书记林文伟、副院长赵晓康、宋福根教授、田增瑞教授等参会。会议由管理学院党总支副书记于光主持。

去年7月,上海市教委组织开展了第一批上海高校创新创业教育实验基地的申报工作。经学校申报、专家初评、学校完善、专家终评等环节,我校管理学院被批准成为22个第一批上海高校创新创业教育实验基地之一。

东华大学创新创业教育实验基地将通过建设,树立有利于创新创业人才成长的教育理念,深化教育教学改革,转变人才培养模式,强化创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。本批实验基地建设周期为三年。

会议首先由管理学院秦泽峰老师汇报了基地建设工作推进的初步方案,接着,与会者讨论了创新创业教育融入课程体系,创新人才的培养模式,建立具有创新创业教育特色的专业课程体系,建大学生创新创业训练体系,打造创新创业教育师资队伍,创设鼓励创新创业的多元平台等内容。吴良指出,学校高度重视此次创新创业基地的建设,基地要能够着眼整体,规划资源,不要将建设工作局限在小范围内。李俊则表示镜月资产经营有限公司可以将企业资源导入到基地建设过程中去,大力支持基地建设。宋丽贞认为创新创业教育要注重分层次教学;任晓杰提出要妥善落实解决师资队伍、建设资金、活动场地等具体工作;韩哲宇建议基地要注重顶层设计和资源整合,要多联合相关部门开展工作。孙明贵则强调要正确把握项目立意,立即成立工作小组,加速基地建设发展。宋福根与田增瑞两位教授从创新创业教育的课程与教学上也提出了自己的看法,并与大家分享了运用云平台进行创新创业实训的心得体会。

其他与会领导、老师们也围绕如何高质量地完成这一实验基地建设项目提出了极具建设性的意见和建议。会议还讨论和确定了建立东华大学创新创业教育实验基地建设专家咨询委员会、建设工作小组等相关决议。最后,林文伟总结了会议要点,强调管理学院作为基地依托部门,要提供条件,通过基地建设,推进创新创业教育在东华大学的发展,同时,圆满完成上海市教委布置的基地建设工作。

撰稿:管理学院学生工作办公室 秦泽峰

2013年3月15日