会展与旅游系成功举办“卓越会展管理师”培养方案行业专家论证会

发布时间:2012-12-26

1225,会展与旅游系“卓越会展管理师”培养方案行业专家论证会在管理学院615会议室隆重举行,管理学院副院长赵晓康及旅游系全体教师共同出席。会议邀请到了上海市会展推广中心、新锦江集团、世贸商城、捷培森集团、上海外航服务总公司、Travel port集团伽利略华东区、亚东会展公司等7位来自业界的政府官员与行业专家,在聆听了“卓越会展管理师”项目背景和培养方案的基础上,专家们结合会展行业需求与企业实际,围绕会展产品类型、人才培养目标、校企合作模式、专业品牌与特色化建设等问题畅所欲言,提出了各自的真知灼见。

专家们指出,会展涉及的活动与行业类型多样,在课程的设置上,除了保留会展专业知识的教学外,还可以通过专家讲座的形式加强学生对会展所涉猎的行业知识的了解;在人才培养方面,不仅要重视理论知识的课堂教学,还要通过鼓励学生参与会展企业项目全过程的实践锻炼,强化学生的“专业技能与商务沟通操练”。因此,在学校与企业的产学研合作过程中,可以实施将行业专家“请进来”与专业教师“走出去”相结合的模式,这样既能满足企业的用人需求,又在一定程度上改善教师的教学效果。另外,基于各高校间会展专业竞争激烈的这一现实,专家们建议,东华大学旅游系应以“卓越会展管理师”这一项目建设为契机,顺应会展“专业化、品牌化、社区化、网络化、媒体化”的发展趋势,积极寻求自身的优势与特色,发挥先发效应。

专家们的发言获得了与会人员的一致认可,大家深受启发。老师们纷纷表示,将充分听取专家们的意见和建议,不断修正和完善“卓越会展管理师”的培养方案,在日后的课程设置、教学内容与方法选择、教学模式运用等方面进行积极改革,加强与会展企业和政府部门的通力合作,为社会输送既懂理论、又有技能和职业操守的“卓越”会展人才。