为更好地帮助物流10级同学在大三做好人生规划,提前做好准备,2012年11月28日19:00,管理学院物流10级在四教304举办了一场专业交流会。物流10级辅导员黄洪涛老师,信管09级管莺莺同学、周妙苗同学、王娅冬同学,物流09级苒芸同学和商务09级王佩同学现身说法,为同学们带来了一场精彩的关于实习、保研、考研、创业的分享会。

首先,周妙苗学姐从整体上为同学们介绍了与关物流专业有关的各项竞赛情况,包括物流设计大赛,全国大学生挑战杯,全国大学生英语竞赛,全国大学生数模竞赛,全国大学生电子商务三创赛等,并在时间安排上给大家提出了相应建议。然后,苒芸学姐针对全国大学生数模竞赛为同学们展开的详细的介绍,并着重在前期准备、团队成员交流、竞赛相关注意事项等方面分享了自身经验。作为物流10级的直系学姐,苒芸同学还和大家分享了自己从大三开始的保研路程,对同学们的触动颇深。

针对大学生创新创业活动,曾参加过挑战杯大学生创业比赛、创业实践项目等多项创业比赛,并已注册成立公司的王娅冬学姐向大家娓娓道来自己与创业的故事。对于创业,王娅冬学姐认为并不是每个人都适合的,创业需要的是一份持之以恒的激情和坚持,并在最后引用乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的一段话来勉励大家——Stay Foolish,Stay Hungry。

大学生创业毕竟是少数,就业往往是大多数毕业生的选择。在企业人力资源部门进行实习,深谙HR心理管莺莺学姐为大家带来了关于求职、实习的经验分享。管莺莺学姐以求职的四个要素:动机、薪水、地点、离职理由为开始,从简历、面试、实习等方面与大家分享了自己的实习体会,并在实习单位的筛选和时间的安排方面提出了中肯的建议。

针对同学关心的考研和保研问题,保送东华大学管理科学与工程研究生的王佩学姐为同学们整理了详细关于保研和考研的相关资料,针对跨校考研,跨专业考研等问题给大家提出了自己的建议。

最后,黄洪涛老师总结这次交流会,希望同学们能从现在开始确定方向,提早准备,为大四打好基础。交流会在同学们热烈的掌声中结束,这样一场交流会,对于不少处在迷茫期的大三学生来说就像是一场及时雨,让同学们对于自己面前的道路有了更多的了解,能够及时自我定位,选择适合自己的道路并为之努力。