为使同学们尽快尽好的适应陌生的大学学习生活,充分地调动他们的学习积极性,合理安排学习生活时间,在一定程度上强化求职技能,管理学院11级年级组特别邀请管理学院关心下一代工作委员会三位资深老师面向工商1105班全体同学举办了一次学习经验以及职业发展交流会活动,活动于2012年4月24日星期二中午12:15在5宿118展开。活动得到了老师和同学们的大力支持和欢迎。
活动中,关工委杨志武老师、王红英老师、曹为农老师三位老师,就选专业、入党、就业、报考公务员、考研、升学等方面与同学们进行了面对面交流。同时,老师们用切身经历和宝贵的经验来激励学生,提高同学们对大学学习的认识和学习积极性,一定程度上强化了同学们的生活技能。
 活动在轻松愉快的氛围中展开,活动的内容也非常的精彩。交流中,同学们最关心的就是升学和选专业。关工委老师们分析:就我们学院来看,女生选择工商管理和财务管理有较大的优势。而市场营销则要求较强的沟通能力、协调能力和应变能力。就工商管理而言,虽内容广泛,但专业性不强,属于万金油专业,就业比较困难。杨志武老师认为,选择专业以自身兴趣爱好为主,一定程度上与自己将来从事的工作对口。同时,在时间允许的条件下,辅修也是不错的选择。财务管理相对是一个比较保险的专业,但是分数高,竞争压力太大。若是将来在银行求职,则要求六级证书。

在面对考研问题上,同学们似乎有许多的犹豫。王红英老师就怎样选择学校,考研是什么,考研时间,保研做了解答。一般情况下,在大二下学期和大三开学就可以备考。老师说道,先考研再工作的话认可度较高,而在找工作的时候也更容易,而在家庭经济允许的情况下可以出国。
在四年的学习规划上,关工委老师们给了大家很多中肯的建议:一年级,建立良好的人际关系。参加一些社团活动,担任干部。在学习上,打好坚实稳固的基础,为进行实际的职业选择打好基础;二年级,努力考取一些与自己将来从事职业有关的证书,复习巩固一些知识,通过英语四、六级考试,计算机过级考试等。平时多参加一些社会实践活动,做一些兼职,增长见识,拓宽人际交往,掌握职业技能和与人相处的技巧;三年级,将重点放在找工作和就业方面,结合自身定位发展方向。掌握面试技巧,充分利用学校提供的机会去强化求职技能。多融入社会,多接触社会,多关注将来从事职业行情。积累个人的信誉,注意人脉的积累,注意财富的不断积累,注重实践锻炼。
关于入党和报考公务员,曹为农老师一再强调要树立正确的入党动机。在关注时事的同时,要坚定自己的信念。要相信党,要爱党爱人民。本着为被人服务的宗旨,提高自己觉悟的同时,争取加入中国共产党。报考公务员是个不错的想法,可根据自身情况报考国家公务员和地区公务员。
同时,同学就自身学习的细节问题请教了老师。同学反应到,学数学很吃力,这样会不会影响到以后的专业课。根据老师的说法,我们现在学的微积分便是一门专业基础课程,对我们的专业课是有一定的影响的,要想提高就得打好基础。课后反复巩固,认真完成课后习题。课前则预习10到20分钟,分清重点、难点。
为了满足大家进一步交流的愿望,杨志武老师还留下了自己的联系方式,并表示对班级中的少数民族同学将给予更多的关注和关心。最后,由辅导员宣布活动结束。
此次交流会在辅导员的充分重视下,同学们认真仔细、积极参与下,最终得以圆满成功。通过本次活动,同学们对大学的学习生活有了一个比较全面地了解,尽早的给自己制定一个学习目标。三位老师也给予了同学们肯定,认为同学们普遍对自身要求较高,有一定的人生定位。希望同学们在今后的学习生活中不断努力,取得佳绩。

撰稿:工商1105 王甜甜
                            2012年4月24