为了让广大同学对东西方文化拥有正确的理解与认识,2011年11月8日18时30分,著名主持人——今波做客东华大学延安路校区,在三主四楼报告厅为同学们带来了“论中西文化”专题讲座。从《非常周末》到《文化中国》,今波老师一直以其深厚的文学功底、大气而不失诙谐的形象、雅俗共赏的主持风格与亲和从容的人格魅力,赢得观众和各界的好评。
18时30分,报告厅内座无虚席,现场同学的期待之情溢于言表。大屏幕上首先播放了一段记录了今波老师主持生涯中一幕幕精彩瞬间的视频,在同学们的持续不断的热烈掌声中,今波老师走上讲台,向同学们抱拳示意,这一略显幽默的动作正是中国传统文化的体现,老师也由此细节处切入了本次讲座的主题——“中西文化大不同”。
文化是什么?今波老师作出了简洁地回答:“文化,简单来说,就是人们不同的活法。”他用中西方两个极具代表性的符号——太极图和十字架,来阐述中西方文化的核心精神。太极图是圆形的,有范围,在变化中统一;而十字架则是由一个中心向四个方向延伸。这些含义恰恰反映了中华文化的“向内性”和西方文化的“向外性”。今波老师分别从饮食习惯、语言文字、社会关系、人际关系、思维特点和处事方式等方面举例进一步说明了“向内性”与“向外性”的不同,让我们对西方的“个体意识”、“线性思维”和东方的“群体意识”、“变通性”有了深入的认识。随后,今波老师形象地解释了中国的文化,“中国人在靠哲学走路时需要两根拐杖,一根代表儒家,一根代表道家。“儒家寓意奋斗,道家寓意防守”,一语点出儒道两种思想在人们的生活中扮演的角色。
近代以来,面对工业文明的冲击,中华文化面临着严峻的挑战。但今波老师认为,中华文化五千年绵延不绝,尽管多次经历外来文化的冲击,却仍以其海纳百川的包容性取各方精华为我所用,传承至今,值得每一位炎黄子孙骄傲。在全球化的浪潮下,不同文化激烈碰撞,但中华文化必会凭借其博大的内涵和不衰的魅力傲立世界文化之林。
在最后的提问环节中,今波老师讲到:文化是扎根于老百姓心中的,并不只在文人墨客的笔下;各种文化虽然会融合,但其核心价值无法改变。另外,他还娓娓道来自己艰辛的播音主持历程,鼓励同学们从人生的起伏中领悟坚定信仰的重要性。
从今波老师的只言片语中,我们可以感悟到他对中华文化的赞誉与热爱;而一句“破罐子破摔,一切就会豁然开朗”又体现出他积极奋斗的人生态度。天空在上,任我遨游;文化在心,滋润灵魂;大地在下,承载精神。今夜,同学们在今波老师的引领下在十字架中探寻西方文化,在太极图上品读华夏精魂,在文化的探讨中拥有了更多的领悟与认知。
撰稿:管院分团委学生会 记者调研部张凯洲 程帅
2011年11月8日