珍爱生命,防患于未然 ——记管理学院防火讲座

发布时间:2011-12-01
2011年11月15星期二下午13点,保卫处消防科顾一平老师在旭日楼418为管理学院同学们开展了以防火、灭火、逃生为主题的讲座。顾一平老师分别从逃生意识、逃生标志、逃生方法、示警求就以及一些存在的火灾隐患等多个方面对大家做了详细的阐释。
首先顾一平老师给同学们观看了一些火灾现场的照片,其现场焦黑一片、乌烟瘴气、浓烟滚滚,借此说明火灾的强烈危害性和严重的破坏性。接下来,顾老师跟我们讲解了一些怎样在火灾现场有效自救的方法,比如随时注意熟悉环境,用是毛巾捂住鼻口,严重时匍匐前进;有效选择逃生途径:下楼、阳台、天台、气窗。紧接着,顾老师介绍了很多生活中存在安全隐患的地方,比如教室,教师门不通畅或者只开一扇门;违反规则使用电子教具;雨伞放在走廊上,比如宿舍:部分学生随意使用接线板,私自接拉电线,使用劣质电气、明火,这些都极易引起火灾。最后,还有一些关于我校设备设施的问题、用电安全的问题等,在顾老师的讲座中都有所提及。讲座还提及到下个周二下午在二食堂门口会有灭火演习,希望同学们积极参加。
顾一平老师通过事例以及触目惊心的火灾现场照片,详细的介绍了防火、灭火、逃生的注意事项。顾老师生动的讲解,图文并茂的授课形式,调动了每一位听者,多次赢得同学们的热烈回应。讲座结束后,同学们纷纷表示收获很大,收获知识的同时,进一步提高了防火意识。希望所有同学能珍爱生命,关注安全!
                                  撰稿:工商1105班 王甜甜
摄影:工商1103班 周昕哲