管院交换生经验分享会

发布时间:2011-12-01

11月24晚6点半,在四教501教室举办了由学生国际文化交流协会(italk)主办的国际交换生经验分享会。分享会邀请到了3位具有交换生经验的学姐来为参加此次讲座的同学们讲解,包括交换生留学准备,留学生活,心得体会等等。

在主持人的热情邀请和同学们的鼓掌声中,第一位上场主讲的是参加过美国蒙特克莱尔州立大学/迪斯尼世界合作项目的侯佳雯同学。她通过图片详细介绍了从出发到美国一路的行程,以及全球最大的迪斯尼世界,之后在那里的工作生活情况。在轻松、好奇的氛围中,同学们听得津津有味,在获得了许多关于此项目的信息的同时,也从主讲人的视角拓宽了自己的眼界。比如从中了解了迪斯尼世界不仅只是游乐园,更是一系列产业相结合的产业链,囊括旅行,度假,酒店,传播(ABC,ESPN)等。而在其中的工作生活更是惹得同学们羡慕不已。
    紧接着的第二位是从荷兰鹿特丹商学院留学归来的谭莉玥同学,在ppt中,谭莉玥不仅向大家介绍了她在鹿特丹的求学,学习生活;还通过照片展示了她在欧洲各国的旅行足迹。回顾了在鹿特丹的种种,生动再现了曾经的过程。
    最后,是从香港岭南大学回来的吴颖同学给大家带来的关于她在香港的学习,生活。虽然她的讲解比较简短,但是非常全面,具体。首先是入学的欢迎会,然后有一个各国留学生的风采展示,同时介绍了学校,以及香港的民俗文化,人文、自然景观等。最后同学们还观看到了有岭南大学的同学和仍在那边学习的东华大学的学生一起制作的视频。
之后的是问答环节,几位具有此意向的同学向三位学姐提出了各自的疑惑,问题。有最初的硬性条件,面试方面的,学习生活方面的,还有费用方面等。学姐们也是根据自己所经历的,所感受到的向提问的同学答疑解惑。
不得不说学姐们的演讲不仅详细,还非常具有趣味性,各自的生活和一个个的事例让人欢笑的同时还感到了不同经历所带来的阅历、视野上的差异。她们各自的亲身体会一定程度上也让同学们接触到了不同文化,拓展了视野。

撰稿:学生国际交流协会 秘书部 薛晓伟
                              摄影:学生国际交流协会 秘书部 马淑彦