未来企业领导力的修养——记管理学院“管理新视野”系列讲座第十五讲

发布时间:2011-12-01
2011年11月15日14点,管理学院新视野系列讲座第十五讲——未来企业领导力的修养,在旭日楼211如期举行,强生(中国)有限公司人事行政总监鲍铁华担任此次讲座的主讲。鲍先生以幽默而又富有哲理的语言向同学们讲述了未来企业领导力应该具备的品质,以及怎样达到这种修养。
讲座伊始,鲍老师利用巧妙的开场拉近了与同学们的距离,他一边让同学们传阅观摩他的手表,一边利用“思维图”(Mind Map)介绍自己丰富人生的阅历。他从人生第一份工作——修缝纫机讲起,说到了他在机关工作。之后又讲到离开机关去J&J公司(Johnson & Johnson)工作,经历了几次跳槽去了S.C Johnson(庄臣)、家化工作,最终又回到了J&J的波折经历。
之后,讲座随之进入互动环节,他拿回了之前给我们看的那块表,并开始问关于这块表的问题。“这表是什么形状?”大家回答“方形——”他又问“是指针的,还是数字的?”大家又齐声答道“指针——”最后他再问“上面刻度的数字是什么样的?”这时候只有一部分同学回答“罗马数字”。于是他让其中一个回答的女生到黑板上把她之前观察到表上的罗马数字1~5写出来。只见那个女生写道“Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ”,鲍老师看后笑着问“表上的四真的是这样写的吗?”边问着就拿出了表证实了其实应该是“||||”。于是他给同学们讲了这个 “||||”的缘由,并借着这个测试谈到了“Big picture and pay attention to details(大处着眼,小处着手)”的话题。
同时,鲍老师就同学们提的如何培养领导力修养做出了详细的解答”鲍老师分别以自己过往的丰富经历和P&G公司对于领导人才的培养工作证明领导人是可以培养的,并且点明了养成一些良好的小习惯才能成为领导。他还用精辟的语言概述了作为一个成功的HR所应该具备的品质,即3个“7”。第一是“7个习惯”,即主动积极,要事第一,以终为始,双赢思维,知彼解己,统和增效,不断更新。其中他主要以自己和朋友的案例为大家讲解了主动积极(Be Proactive)这一点,并告诉我们不要困难当做障碍,要善于将弱点转换为有点。第二是“7个脑子”。他先让同学们说出古今中外自己认为的十个伟人及他们的特点。同学们都纷纷说出自己的想法,“毛泽东、乔布斯、武则天、罗斯福、爱因斯坦……”。最后鲍老师跟我们介绍了意大利的一个全才莱昂纳多·达·芬奇,并告诉我们他的秘诀:全脑思考、有好奇心、有实证观、会关联事物、会感受、注重仪态和强大的包容性。第三是“7种技能”六艺+诗艺。有了这样的技能能够帮助一个领导人即使在退休之后也能保持好的心态,不会感到失去了一切。
由于时间关系,只允许两位同学问问题。有的同学仍然意犹未尽,在讲座结束以后还找鲍老师问问题、题字签名。今天短短两个小时的讲座很精彩!鲍老师讲述生动有趣,引得同学们阵阵笑声。他提供的诸多案例、演讲方式和良好的互动,更让大家感到耳目一新,思路都跟着他步步前进。通过这次讲座,我们学习到一个领袖应该具有的修养、应该注重细节、做到严谨,同时也看到了作为HR的鲍铁华老师有如此广阔的知识储备,真让他产生由衷的敬佩,并感到今天收获颇丰!
                                               撰写:管理1004班 肖荷赟
2011年11月15日