管理学院博士生曹逸帆在UTD24国际权威期刊POM发表研究新成果

发布时间:2024-04-19

东华大学管理学院的博士研究生曹逸帆近期在管理学领域的国际顶尖学术期刊Production and Operations ManagementPOM)上发表题为“Paying Living Wages in Supply Chains: The Effects of Uncertainties, Coordination, and Competition”的研究论文。该研究也是曹逸帆同学获得国家留学基金委(CSC)资助赴德国慕尼黑工业大学公派留学的成果。这段宝贵的经历为其学术成长提供了丰富的研究资源和国际化的视野,通过国际交流与合作推动学术研究的创新与发展。特别值得一提的是,这是东华大学管理学院的博士生首次在UTD期刊上发表文章。东华大学管理学院将继续致力于培养具有国际竞争力的优秀人才,为国家的科技创新和社会发展贡献力量。

论文介绍:支付维生工资是通过解决低薪问题来打击强迫劳动的有效手段和重要策略。尽管公众社会责任意识的提高增加了企业改善工人待遇的压力,但学术界和业界专家仍未清晰地了解如何以自愿、协作、持久的方式维系企业的社会责任转型,是什么减缓了维生工资运动在现实中的进展,以及如何克服实践中遇到的阻力。该研究工作通过从传统的劳动力资本观点转向运营和供应链管理视角,揭示了通过维生工资支付达到多利益相关者(即制造商、零售商、消费者和生产工人)帕累托最优的关键条件,并进一步论证了供需不确定性、供应链协调和市场竞争强度对通过维生工资支付实现帕累托最优的影响。这些发现有助于发挥供应链管理在实现联合国可持续发展目标中的关键作用,为理解和推动维生工资支付提供了宝贵的视角和方法,使得企业和政策制定者可以更有效地设计和执行策略,通过优化供应链的运作提高生产效率并确保工人获得公正的报酬,最终实现社会公正和经济发展。

Production and Operations Management是国际生产与运作学会(Production and Operations Management Society, POMS)会刊,同时也是UTD24期刊、FT50期刊和ABS4星期刊之一,是国际运营管理领域顶级期刊,在国际管理学界享有极高的学术声誉。

作者简介

曹逸帆,本科在东华大学获金融、会计双学位后,继续在管院硕博连读。读博期间获得国家留学基金委资助公派留学,赴德国慕尼黑工业大学联合培养学习一年。曾多次获得国家奖学金、上海市奖学金、上海市优秀毕业生、东华大学优秀学生标兵、东华大学奖学金、天骥一等奖学金等荣誉,具备国际注册会计师ACCA准会员资格。目前已发表8篇高水平文章,期刊包括POMTREIJPR等。