20231011上海交通大学罗守贵教授学术报告

报告人:罗守贵教授

主持人:沈滨教授

报告简介

中国人口结构演变的特殊性;计划生育政策催生人口老龄化提前到来;快速的城乡间移民导致的城乡人口结构特殊性;人口结构变化对社会经济的影响;老龄化提前到来引起的劳动力供给问题;快速城镇化带来的乡村相对衰落;针对不利人口结构的一些建议;开发人力资源收获人才红利;重视发展银发经济;将连接城乡纽带的小城镇作为重点开发对象

报告人简介

罗守贵教授,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师,上海市城市经济学会会长、上海市知识竞争力与区域发展研究中心主任、上海市科学学研究会副理事长。四次获得“安泰经济与管理学院最受研究生欢迎的教师”和“安泰经济与管理学院最受本科生欢迎的教师”,上海市教学成果一等奖和课程思政特等奖获得者,上海交通大学最高荣誉“教书育人奖”一等奖获得者。

主要研究领域:城市与区域经济、产业经济、创新经济等。主持国家社科基金重大项目、国家自然科学基金、上海市软科学基金重点课题、上海市决策咨询重点课题、上海市哲学社科基金和其它省部级重点课题近四十项。十次获得上海市人民政府决策咨询优秀成果奖,两次获得上海市哲学社会科学优秀成果奖,另获全国优秀青年图书奖等省部级以上奖励多项。