回顾党史,不忘初心

——管理学院发展对象培训班

20214613点,东华大学2021发展对象培训班开班仪式于三教二楼演讲厅展开,此次开班仪式由校党校曹雪老师主持。仪式开始,由上海市黄浦区委党校党史党建教研室主任陈怡教授为学员们带来题为“重温百年征程,感悟初心使命”的集中讲座。

发展对象培训班现场

述往思来,向史而新。老师带领学员们重温党的光辉历程,了解党史、学习党史,从党史中汲取前进的力量,感悟共产党员的初心使命。陈老师多次强调学习党史的重要性,党史是最好的教科书。学习党史,要理论联系实际,学以致用、以学促用,理论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。而初心和使命,就像一条红线,始终贯穿在党和国家的全部理论和实践之中。我们学习党的历史就是为了吸取成功的经验,总结失败的教训,充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。

在主题课程中,刘老师还提到,上海作为党的诞生地,是中国早期工人运动的发祥地,拥有众多得天独厚的红色资源。为使党史学习教育走深走实,要深度挖掘红色文化资源,倾听峥嵘岁月中最感人的故事,高标准高质量开展党史学习教育,将红色精神和红色基因融入工作生活中。同时,党员干部要以强烈的政治责任感和历史使命感,把干事创业的精气神焕发出来、提振起来,以担当作为当好新时代答卷人。

陈怡老师主题党课

百年党史是一部波澜壮阔的奋斗史,记录了我们党筚路蓝缕、奠基立业的发展轨迹,蕴含着摸着石头过河的无畏勇气,蕴含着党的初心和使命,更蕴藏着人类历史发展的真理与规律。开展党史学习教育,就是要从党走过的风云激荡的历史中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,搞清楚“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、领悟力和执行力。

通过这堂“重温百年征程,感悟初心使命”的生动而富有现实意义的党课教育,学员们的理想信念更坚定,政治思想受洗礼、意志品质有升华、党性修养得锤炼,有志青年们一定要传承红色基因、慨然前行走好新时代的长征路,谱写新时代新征程的雄伟乐章

供稿部门:旭日工商管理学院

撰稿人:徐琦琦、朱莹

摄影:李颖潇、智荣腾