报告题目:舆论演化的网络共识结构及“最少干预”的优化策略。

报告人:董玉成教授

时间、地点:419日(周三)下午3:00,旭日楼306

报告内容:Degroot 模型为基础,我们将试图回答如下两个问题:(1)舆论形成共识、极化或分裂的网络结构是什么? (2)如何以最小干预去改变网络结构,使舆论演化为共识?

报告人介绍:四川大学商学院教授、博士生导师。入选教育部新世纪优秀人才计划,博士学位论文获全国优秀博士学位论文提名奖。担任INFFUSASOCFODM等多个SCI期刊编委/副主编/客座编辑。主要从事群体决策、语言决策、舆情动力学领域研究工作。主持国家自然科学基金项目3项。在Decision Support SystemsEuropean Journal of Operational ResearchIEEE Transactions on Big DataIEEE Transactions on CyberneticsIEEE Transactions on Fuzzy SystemsIEEE Transactions on Systems, Man, and CyberneticsOmega等发表学术论文100余篇,其中SCI收录62篇、SSCI收录28篇。被SCI他引1100次、SSCI他引400多次。共计10篇论文入选基本学科指标ESI高被引论文,3篇论文入选ESI热点论文。