首届全国大学生网络创新创业大赛总决赛于32日在复旦大学(邯郸校区)举行。本次大赛由教育部思想政治工作司、国家网信办社会工作局主办,易班网承办。教育部思政司副司长张文斌、国家网信办社会工作局副局长孙爱萍、上海市教卫党委副书记高德毅以及杨浦区委、区政府、复旦大学等单位部分领导出席此次决赛。

据介绍,本次大赛以“网络创新实践,实现创业梦想”为主题,面向普通高等学校全日制在校生,通过网络形式报名、评审、展示。自20156月启动以来,组委会共收到来自全国31个省市自治区202所高校722部作品,参赛高校包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、天津大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、东华大学等。我校管理学院电商1201班杨云帆同学凭借“wonder box”作品,在全国众多参赛作品中脱颖而出,成功晋级总决赛并且荣获全国一等奖,东华大学管理学院荣获优秀组织奖。

提起创业历程,杨云帆算得上是“久经沙场”。本科期间,他先后创办了“秒职网”“送送侠”以及如今的“wonder box”,获得了苏河汇、天使基金等单位近3000万融资支持,并在2015年荣获全国大学生年度人物入围奖、东华大学学生年度人物等荣誉称号。

据悉,管理学院多年来坚持创新创业教育特色,近年来积极响应“大众创业,万众创新”口号,坚持实践育人理念,着力推进国家级首批虚拟仿真实验教学中心建设项目,出版创业系列教材,实施优才计划,开设大学生创新创业教育启蒙课,引入创新设计思维课程(DTSITTriz)等逐步完善创新创业教育课程体系;通过学院创新创业试验计划项目资助,寒暑假社会实践和DHU大学生创新创业联盟等平台孵化培育创新创业项目;通过组织上海市大学生决策仿真实践大赛,承办全国三创赛上海赛区竞赛等各类赛事活动和整合校内外资源的创新创业实践活动,营造创新创业氛围,提升大学生创新创业能力,鼓励大学生融入创新创业大潮。

(撰稿:丁伟)