主题: 风险导向审计准则实施效果研究
主讲人: 李莫愁
地点: 延安路校区旭日楼101
时间: 2015-11-24(周二) 13:30—14:30
组织单位: 管理学院

主讲人简介:李莫愁,复旦大学管理学博士,东华大学会计系讲师、硕士生导师,中国注册会计师,研究方向为中国资本市场财务会计、独立审计与公司治理。

内容摘要:高质量的审计准则有利于保证财务会计报告的真实性、合法性。20062月,财政部颁布了现代风险导向审计准则,实现了与国际审计准则的实质性趋同。新审计准则的核心在于将现代风险导向审计模式引入到准则中,强调了风险导向审计在我国注册会计师执业过程中的应用。作为审计准则的重大改革,有关新审计准则实施效果的研究还非常有限。文章采用上市公司年报审计数据,比较了这套新审计准则实施前后注册会计师风险敏感性的变化。研究发现,在新审计准则实施后,对于同等的盈余管理风险,注册会计师出具非标准无保留审计意见的概率显著提高,并且这一研究结果主要存在于小规模会计师事务所中。但对于同等的财务困境风险和公司治理风险,注册会计师出具非标准无保留审计意见的概率在准则前后没有发生显著变化。研究结果表明,风险导向审计准则的颁布实施在一定程度上提高了小规模会计师事务所的风险敏感性。这意味着,相对审计准则发挥作用所需具备的制度条件而言,审计准则本身可能也是重要的。

主题:国外社会旅游研究进展及启示
主讲人: 邱洁威
地点: 延安路校区旭日楼101
时间: 2015-11-24(周二) 14:30—15:30
组织单位: 管理学院
主讲人简介:邱洁威,管理学博士,东华大学会展与旅游管理系副教授,研究方向为社会旅游、农民旅游。在《旅游学刊》、《人文地理》等国内重要旅游学科相关期刊发表学术论文数10篇。
内容摘要:

讲座分为两个部分,第一部分主要针对历年来国外社会旅游相关研究的进展情况进行讲解,包括“社会旅游”术语的源起、特征和概念认知;重点分析国外社会旅游的一系列研究热点问题,包括社会旅游概念的争议、各国实践背景下的社会旅游如何运作、社会旅游有哪些发展模式、为何要发展社会旅游以及如何评价社会旅游的价值的效益等。第二部分主要是结合我国国情,探讨社会旅游在当前中国社会背景下推广和发展的可行性,提出未来社会旅游研究本土化值得关注的若干问题,为后续学术研究提供一定的启示。