我院金融系教师王满与香港中文大学Chan, N.H Yau.C.Y的论文“Nonlinearerror correction model and multiple-threshold cointegration ” 近期在国际著名数理统计学期刊Statistica Sinica 上在线发表。

该论文以统计和经济金融领域的多门限协整模型(Multiple Threshold CointegrationModel)为研究对象,借助模型的多门限向量误差修正(Multiple Threshold Error Correction Model)表述形式,建立了该模型的最小二乘估计方法和光滑最小二乘估计方法,并得出了两种估计方法的极限分布理论,发现了部分参数估计量的超一致收敛性和参数估计量之间的渐近独立性。为了检验论文所提两种方法的估计效果,论文进行了模拟试验,试验结果说明此两种方法相较已有方法的优势。 此外,论文还使用此模型建立了美国长短期利率之间的关系,所建立的模型和利率期限结构理论相互印证。