我院教师在Economics Letters发表论文

发布时间:2015-10-22

我院金融系教师王满与香港中文大学Chan.N.H. 和扬州大学 WangB 的论文Residual-based test for fractional Cointegration 2015年在国际经济计量类SSCI期刊“Economics Letters”上发表,该刊为我院A级国际学术期刊。

该论文讨论了分数阶协整模型的检验问题。协整模型是计量经济学和金融学中一个具有广泛应用价值的重要模型,其假定差分阶数是一个整数。然而,在现实的金融和经济系统中,这一假定经常无法满足, 因而分数阶协整模型应运而生。论文以分数阶协整模型的假设检验问题为研究对象,提出了一种基于残差的检验方法。此检验方法假设条件较弱,适用范围广,计算简单快速。为了验证此检验方法的效果,论文进行了模拟试验,试验结果证明了检验方法的有效性。