管理学院青年教师优秀学术成果交流会(五)

——经济类

【讲座一】:股权关联性、增发认购选择权与上市公司财富效应

【本人简介】:顾海峰,金融学博士后,东华大学金融系副教授、副博导,研究方向为金融理论与金融管理。在《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《国际金融研究》、《财贸经济》、《中国软科学》等重要期刊发表金融学学术论文100多篇。

【讲座内容】:讲座内容分为两个部分:第一部分主要是讲解论文的研究思路与方法。论文分析了上市公司股权关联性与增发认购选择权的内在逻辑,在此基础上,通过构建上市公司财富效应的多元分布模型,分析了上市公司财富效应的动态演进过程及内在机理。研究表明,两种增发模式均存在唯一的临界增发价格,其决定了净资产增值带来的潜在收益与股份稀释引发的潜在损失之间的动态对冲状态,从而决定了上市公司财富效应的动态分布规律。紧接着第一部分内容,第二部分主要是交流如何把握证券市场的研究热点问题。这部分内容主要结合当前证券市场的运行状况,遴选出证券市场领域的若干热点问题,为后续展开的学术研究提供一定的选题思路。

【讲座时间】:20151027(周二) 下午1:00—2:00

【讲座二】:分位数回归模型的两个统计问题

本人简介:程业斌,荷兰阿姆斯特丹大学计量经济学系博士,中国科学技术大学统计与金融系博士,工商管理学院讲师,论文先后发表在《Scandinavian Journal of Statistics》、《Biostatistics》、《Statistica Sinica》、《North American Actuarial Journal》等国际主流期刊上,主要研究分位数回归模型、非参数、半参数统计及精算风险理论。

讲座内容:本讲座主要介绍分位数回归模型的两个统计问题:一个是介绍可加分位数回归模型的估计问题,提出了一个更加有效的估计量;另一个是介绍极值分位数的估计问题,主要探讨在分位数回归模型中一个新的极值分位数的估计的提出及其性质。

【讲座时间】:20151027(周二) 下午2:00—3:00

【讲座地点】:旭日楼101

欢迎感兴趣的师生参加!