我院金融系宫汝凯老师独立完成的论文《财政不平衡和房价上涨:中国的证据》在《金融研究》2015年第4期发表。《金融研究》是中国人民银行主管、中国金融学会主办的经济类重要刊物,是国家自然科学基金委管理学部认定的管理类A类重要期刊之一。

论文以地方政府面临的财政不平衡为切入点来探索转型时期中国城镇房价持续高涨背后的制度性因素。在对经验事实进行背景分析的基础上,采用20002011年的分省面板数据,本文将财政不平衡、土地财政和房价置于统一的分析框架,通过构建联立方程模型对三者之间的相互作用关系进行实证分析。结果表明,在控制经济基本面、人口结构、城市化率、产业结构、对外开放度和地区竞争等潜在影响因素的情形下,地方政府面临的财政不平衡是引致其积极追求土地财政的制度性因素;土地财政规模与房价存在着显著的正向反馈效应;进一步分析财政不平衡对房价的影响机制,系统GMM的估计结果表明,地方政府面临的财政不平衡对于城镇房价持续高涨起到重要的推动作用,土地财政规模是连结两者的中间变量。

由研究结论得到如下政策启示:为了抑制房价快速持续上涨,理顺中央和地方两级政府的分配关系、落实事权和支出责任相适应的制度以及完善地方融资渠道等制度建设等方面理应得到足够的重视。