423日上午9:00,德国哥廷根大学经济学院生产与物流系主席尤塔·哥德尔曼(Jutta Geldermann)教授应邀到我院作了主题为“E-Home Energy Project 2020: Multi-Criteria Analysis of Grid Expansion Concepts on the Low Voltage Level caused by the renewable energy law(EEG)”的学术讲座。讲座在旭日楼306室举行,由副院长张科静教授主持,我院相关专业师生参加了此次讲座。

讲座伊始,尤塔·哥德尔曼教授为我们简单介绍了哥廷根大学和他们项目的研究团队。随后,讲座从“e-Home Energy-Project2020”的背景介绍出发,说明了e-home energy研究的出发点源于发电与用电未来的发展趋势,阐明了项目的目的是为了研究德国低压配电系统未来的结构、设计与运作,以及由能源政策的转变将给科技、经济、司法以及社会政治的发展带来的影响。

紧接着,尤塔·哥德尔曼教授通过一些形象生动、结构清晰的示意为我们展现了e-Home Energy的基本信息,它旨在将现今单向的能源供给系统转变为将来双向的能源供给系统。尤塔·哥德尔曼教授还提到了项目中涉及到的各领域的研究课题以及面临的挑战。最后尤塔·哥德尔曼教授图文并茂地为我们阐述了两个范例:电网扩展中的多目标分析以及e-Home家庭的温室气体排放量统计。

报告结束后,进入提问环节,不少同学的提问都结合了自己研究课题的相关内容以及当下热门的研究方向,尤塔·哥德尔曼教授耐心解答了现场师生的提问,现场气氛热烈。讲座使大家了解了有关前沿学术的研究动态,开拓了专业视野,体会到了跨学科研究的重要性,收到了良好的效果。