421日下午1:30,我院第二期青年教师优秀学术成果交流会在旭日楼306如期举行。交流会由张丹教授主持,主讲人为高芳老师和吴炯教授。高芳老师的学术交流以“上市公司月度经营信息的自愿披露研究:动因与经济后果”为主题,吴炯教授以“家族企业传承中社会资本的代际调试——基于海鑫集团案例的研究”为主题。我院张丹、贺卫、郑斐峰、刘东胜、曾月明、马彪等老师和研究生参加了此次讲座。

高芳老师首先从上市公司信息披露问题谈起,引出信息披露的理论基础以及研究的对象、重点和研究的意义。接着是信息披露的动因分析,包括融资需求、同行披露、经营周期几个方面。最后以股票市场和权益资本成本为例,向我院师生分析了信息披露的经济后果。

在提问环节,我院张丹、吴炯、曾月明等老师分别从“外部性问题”、“替代效应”以及“增量效应”方面进行提问,高芳老师一一进行了精彩解答。高芳老师以自己独到的见解、多年的专业积累以及宽广的眼界给我院师生留下了深刻印象。

吴老师以海鑫集团的故事引出要交流的主题,语言幽默风趣,博得了师生们的阵阵掌声。从理论背景、研究设计、案例研究三部曲、研究结论与建议这几个层次展开详细论述,得出结论并对家族企业的代际传承提出了个人建议。层次严密,环环相扣,社会学的造诣相当深厚,有大家风范,赢得了我院师生的由衷赞赏。

我院刘东胜、贺卫、张丹等老师从“社会资本”的概念、古代“儿皇帝”的继位、代际传承的互动等方面对吴教授进行提问。吴老师对师生们的提问一一作了详实的解答。与会专家一致认为吴老师堪称家族企业研究领域中的权威。

最后,报告会在师生们的掌声中落下了帷幕。我院第二届青年教师优秀学术成果交流会取得了圆满成功。