2015326日晚6:30,“新媒体平台建设及舆论引导”讲座暨菁英领航计划第一季开班仪式在东华大学第三教学楼四楼报告厅隆重举行。本次讲座的主讲人是现任共青团上海市委员会宣传部部长陈立俊。何为新媒体平台,如何建设,如何对此进行正确的引导,陈部长由浅入深,为大家进行了细致的讲解。

讲座伊始,陈部长向大家介绍了“青春上海”——共青团上海市委员会官方微信平台。“青春上海”是上海市各类团建工作和青年活动动态发布的重要平台,其每日的推送头条保持着三千人以上的阅读量。在这背后,是上海团市宣传部平台运营团队坚持不懈的辛苦付出。

在讲座中,陈部长主要提到了两个问题。第一个问题关于微信平台对于官方平台的严谨性与青年视窗的潮流性的权衡。作为官方平台,新媒体依然必须秉持严谨务实的态度。但如今,随着社会进步、科技发展,人们接受信息的渠道越来越广泛,我们也应该关注目前社会上的一些流行趋势的发展,顺应时代潮流。陈部长以东华大学团委“青春东华”和“DHU小管家”这两个微信平台为例,就如何平衡这两个方面为我们进行了细致讲解。他充分肯定了目前这两个微信平台的工作。纵观两个平台的推送信息,陈部长认为它们之所以能够被学生所接受,就在于平台传达给我们的信息不光具有趣味性,有效性,同时也兼具了一定的思想深度。

第二个问题则是在新媒体建设中是该关注阅读量还是坚持自身,对此,陈部长也给出了明确的答案,那就是尽量做到两者兼具,即在坚持自身价值的基础上,也要努力提高阅读量,增加社会影响力。

此外,对于目前社会上一些对高校的学生组织存在的问题,陈部长也进行了详细的分析。在他看来,学生干部工作比较投入,但站在学生组织外的同学对于学生干部的工作了解不够,所以造成了一些思想上的分歧与异议。据此,陈部长提出建议,工作时大家都应该摆正心态,多换位思考,多路径思考。

随后,陈部长又通过PPT举了几个幽默的例子,鼓励大家进行思维方式的转变。同时,他指出了进行新媒体平台建设时所遇到的挑战,那就是网络上的理性声音不足,容易舆论跟风,道德缺陷,缺乏法律制衡。所以,陈部长强调,在建设新媒体的同时,要注意把握好事物的度,不能进行单方面的绝对的评价。

讲座接近尾声时,台下观众就未来新媒体平台的发展导向、建设过程中的原则等问题踊跃提问,陈部长都给予了耐心的解答,讲座也在愉快轻松的氛围中结束。

通过这次讲座,大家都了解到了目前新媒体建设中的背景、渠道,以及需要注意的问题,这对于日后相关工作的开展很有启发与益处。陈部长用理念与实际行动诠释了:当今网络环境下的新媒体建设,要紧跟时代潮流,增强影响力,但更重要的是要运用多种方法,利用新媒体平台这一科技产物,引领青年学生的思想,挖掘他们的潜在思维。

撰稿:焦睿楠 吴冰洋