六年半的东华时光如同白驹过隙一般,在东华的日子只有寥寥数天。2015326日,早上六点多伴着期待清醒,想着今天能够与我们朝夕相处的老师和同学们在一起庆祝毕业,内心无比激动也充满了喜悦。但一种莫名的伤感也涌上心头,因为在东华的日子即将结束。带着五味杂陈的心情,我带上耳机开始一遍一遍练习今天毕业典礼上领唱的歌曲——《朋友》,只为在东华的美好时光划上更圆满的句号。

上午,我们全体党员参与了延安路校区2015届研究生毕业生党员重温入党誓词仪式。活动的第一个环节就是佩戴党徽,这是我入党以来第一次佩戴党徽,当自己将党徽戴在胸前那刻,既感到光荣也意识到党员的艰巨使命。中间也播放了学院为大家精心准备的党支部视频,搜集了每位党员的生活照、入党时间和党员座右铭;这让党员都深刻认识和牢牢记住自己的第二个生日,很多党员的座右铭也是颇具正能量。当我看到这段视频,这两年半的研究生时光历历在目,那么的温馨,那么的美好,真舍不得这些可爱的同学。

毕业生党员代表的倡议也是触动人心,斯同学的发言诙谐幽默,但也道出了很多心声。有一段我觉得说得特别实在,他问道:“当我们以后拥有权力和金钱的时候,我们能否想起我们入党时的初衷、能否对得起党和能否对得起老百姓”,我们异口同声地说道“能”,这连续的反问和肯定的回答,都深深地印在我的心里,让我时刻记得,我是一名中国共产党员,坚决不能忘记党的光荣使命。与此同时,入党誓词让我们回忆了入党的庄严时刻,“永不叛党”更加坚定了我们入党的决心。活动最后更是一个温馨的环节,大家共同为三月份入党的党员一起庆祝入党的第二个生日,当我看到蛋糕上神圣的党旗和自己的名字,内心顿时很温暖,感受到了党员同志们浓浓的爱,全场响起《今天是你的生日》,也更加幸运地感受到别样的生日祝福。

下午,延安路校区2015届研究生毕业典礼安排了很多环节,都有条不紊地进行着。在三教二楼的大厅里竖放着毕业典礼的签名展板,学校也为研究生毕业生提供了免费留影和打印照片的服务,我看见各位同学面带灿烂的笑容,纷纷地在展板上留下了自己的姓名,满怀欣喜地进入到报告厅。毕业典礼于下午一点半在三教二楼报告厅正式开始,本次毕业典礼由东华大学副校长邱高老师主持。第一个环节是公布上海市优秀毕业生和东华大学优秀毕业生,当邱校长读道自己的名字时,我很高兴也很激动,自己两年半的研究生阶段的努力得到了学校肯定,同时自己也对学校充满了感恩之情,没有东华老师的谆谆教导就没有今天的我。

管理学院院长赵晓康教授作为老师代表发言,赵老师说“尊敬的校党委书记、校长、老师们,亲爱的小伙伴们…..”,赵老师的发言很亲切,也很接地气,在座的同学都纷纷鼓掌。接着赵老师又风趣地说道:“希望大家都能美羊羊,我就能喜气洋洋,东华有很多的人气小吃随时欢迎各位回家品尝”,小黄同学说道:“哇,这与我们心目中赵老师的形象完全不一样,那么的和蔼可亲,那么的可爱”。赵老师接着又引用最新的网络词汇,幽默地说“DuangDuangDuang…….”,旁边的小周同学抑制不住自己内心的激动,说“赵老师真是萌萌哒,赵老师居然这么新潮,掌握了这么多的时髦的网络用语,真的是赵老师严格背后的另一方面”,赵老师以教师的职责是传道授业解惑的话题,结束了本次老师代表发言。接着校长蒋昌俊教授也给我们毕业生致辞,蒋校长以崇德博学,励志尚实的校训为出发点,表达了对毕业生同学期许,说道:“今天是我在东华大学工作的第十天…..”,蒋校长的谈话严肃但又不失幽默,从蒋校长的谈话中,我们汲取了很多的正能量。

学位授予仪式上,管理学院老师和服装学院老师都纷纷宣读毕业生名单,老师们将同学们的麦穗从右边拨到左边,意味着我们毕业了。活动的最后是一起合唱“朋友”,作为领唱的我,要带动全场的气氛,大家在唱这首歌的时候,我看到大家眼角都湿漉漉的,我也是内心有说不出的伤感。正如歌词写得那样“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子….”,我们会永远记住在一起的美好时光,记住我们亦师亦友的老师们,记住那些爱笑的同学们,我想这次我们真的毕业了…

毕业了,我们毕业了,就要离开美丽的东华校园,有太多的不舍。接下来的日子里,我们能做的就是,以工作岗位的优异成绩回报母校的培养,感恩、感谢!

延安路校区2015届硕士研究生毕业生重温入党仪式党员代表发言稿.docx

管硕121支部.JPG

管硕122支部.JPG