王志宏副教授最新研究方向为供应链协调、供应链金融等方面,最近一篇论文《商业信用和收入共享组合合同下集成服务提供商与其客户间的协调》发表在2015年第一期的《管理工程学报》上,论文的主要内容和价值如下:

在物流服务供应链中,集成服务提供商(Integrated Service Provider:ISP)为其客户企业提供商业信用,资金资源的重新配置将影响ISP和客户企业的运营决策和效益。为了实现双赢互惠的供应链目标,论文重点研究了基于商业信用和收入共享组合式合同的ISP与客户企业间的协调问题。首先,构建单一商业信用条件下ISP和客户企业的决策模型,分析表明商业信用合同能够提高客户企业和系统的存货决策量,通过调整合同参数可以改善两者的利润,但是研究发现:单一的商业信用合同不能实现ISP和客户企业间的完美协调。在此基础上,构建和分析了商业信用和收入共享组合式合同下ISP与客户企业的协调模型,结果表明组合合同不仅能够协调系统达到最优状态,并且与单一商业信用合同相比可以进一步改善ISP和客户企业的利润,实现两者共赢。

论文的研究在理论上丰富了供应链协调管理的内容,拓展了供应链的研究领域,完善供应链管理理论体系。在实践中,特别针对当前一些物流服务供应链中存在的资金约束问题,为ISP和其客户企业基于商业信用的实际运作提供参考依据和实践指导决策,从而提高供应链的价值,增加各成员的收益,提高供应链的竞争能力。

望再接再厉,多出优秀成果。