201536日上午,通用电气公司(GE)全球运营亚太中心人力资源经理汤雨潇等三人到我校与管理学院、外语学院洽谈校企合作事宜,会议在延安路校区管理楼会议室举行。外语学院党总支副书记何妮燕;管理学院学生工作室副主任王丽华、辅导员魏冰出席会议,管理学院优秀学生代表卢佳钰、李艳、李齐和蔡玉娇旁听了本次交流会议。

首先,通用电气公司代表表示了GE中国想要建立面向未来的全球合作伙伴关系的意愿并简单向我们介绍了GE中国的概况。是世界上最大的提供技术和服务业务的跨国公司,其业务涵盖能源、金融、航空、医疗等等的众多领域,在中国的发展历史也已经一百多年,并且培养全球人才,倡导精英文化。同时,表达了其财务管理团队对小语种以及财管方向类人才的需求,提出GEGO-XXX2+2联合培养方案的合作项目,从大三或者研一进行专业的培训,旨在助力财会人才发展,通过资源整合,在强化财务类本科生教育与实务界联系的基础上,培养能够应对未来商业世界复杂性的国际化财会精英,在人才培养过程中重点关注创新、领导力以及社会责任感。

其次,我校老师针对GE中国代表提出的项目,结合本校相关专业的现具体情况就实习期的时间、GE课程培训方式等等方面与对方进行了交流。尤其在实习的时间方面,由于本校学生本就有大约两至三个月的专业实习,导致与GE方面要求的至少六个月的实习期有一定的冲突,学生代表也在此过程中表达了自己的想法以及对面试方面的疑问,都得到一一解答。

最后,本次会议在友好、和谐的氛围当中顺利结束,双方也在交流当中对“2+2”联合培养方案取得了一定的共识,期待我校与通用电气公司的顺利合作。

另外参加旁听的蔡玉娇同学也表示:在此过程之中感受到了GE作为一个世界500强的公司对人才巨大的需求和涉及的业务范围之广,还有其培训课程的专业和务实,但是同时也在他们的培养计划以及择优汰劣的考核中感受到了他的严格和高标准的系统化。由此意识到了就业市场的竞争性,而且如今的企业似乎都非常看重创新和一种责任感,并很多都在采取从毕业前也就是大三就开始的定向培训,如管培生之类,所以她认为在这样的形势下大学生真的要尽早找寻到自己的目标,并以此为方向努力提升自我。

撰稿:蔡玉娇