20141124日中午1220,管理学院党建管理中心在5118阅览室召开了党支部书记主题研讨会。此次会议邀请了校党委组织部吴靖和胡琳老师,出席本次会议的有担任管理学院本科生支部书记的辅导员丁伟、王健华、郝明洋、吴娅琳、纪静;以及研究生、MBA学生党支部书记,会议由陈奉磊主持。

会议开始后,陈奉磊老师首先组织大家讨论了在发展党员过程中遇到的问题。各级支部书记根据自己的工作经历,共提出了以下几个问题:1、对入党积极分子的考察有待深入,联系人制度有待完善;2、积极分子的积极性存在反复性、功利性、递减性,学生在入党前后支部活动参与态度转变大;3、本科生在11级毕业之后,支部人数将锐减,发展党员的时间点有待调整。针对各个问题,大家群策群力,提出了相应的解决措施:1、加强班级同学间的联系,以全面考察积极分子;2、发展党员时严格把控,宁缺毋滥,让积极分子意识到入党的严肃性;3、本科生可提前发展首批党员,但党支部需提前进行严格考察。

吴靖老师从党员考核、政治标准、建设服务型党组织以及材料的整理保管四个方面对党建工作进行了讲解。他提到,未来发展党员的规模将不断减小,更多的精力将放在党员的再教育、再培养上,从而保证所有党员能在遵守底线的基础上更深层次的发挥模范带头作用。对党员的考核,政治标准需放在首位,但也要加强更多深层次内涵的挖掘。关于党组织建设,吴靖老师点明了党中央提倡建设学习型、服务型、创新型党支部,而其中首先需要建设的是服务型党支部,因此党组织活动应以志愿服务为主,同时创新形式与内容。最后,吴靖老师强调了入党材料填写的规范性以及党员材料保管的完整性。

通过本次研讨会,各支部书记分享了自己在发展党员过程中遇到的问题,并得到了组织部老师、党建老师或者其他支部书记给予的建议。及时发现问题、解决问题将使学院发展党员的工作得到不断完善。

撰稿:吴伊婷