正值我院院庆二十周年之际,挪威科技大学王克胜(kesheng Wang)院士和英国曼侧斯特大学王毅(Yi Wang)博士于1029日到访我院并进行了学术访问交流。我院主持工作副院长赵晓康教授亲切接见了王院士和王毅博士。

王克胜院士和王毅博士分别为我院师生举行了学术讲座。王院士是挪威科技大学生产与质量工程系的知名教授和院士。他的演讲内容涉及了RFID在生产过程中的应用集成、数据挖掘在智能设备维护中的应用、以及神经网络算法和进化计算算法的智能应用等。王院士的研究紧密联系企业实际给在座的教师及研究生留下了深刻印象。王毅博士是英国曼侧斯特大学时尚与供应链方向的在职教师。英国曼彻斯特大学是著名的世界一流大学,在世界大学排名位于前50名。王毅博士的演讲内容主要涉及时尚供应链网络、文化网络分析、绿色产品可持续设计等。在座教师及研究生对王博士的研究范围广泛以及研究方法的新颖性都产生了浓厚的兴趣。王院士和王毅博士还分别就挪威科技大学、英国曼彻斯特大学的科研、研究生招生与培养、奖学金设置等情况进行了介绍。部分博士和硕士研究生就奖学金的申请等问题进行了提问。

之后,王克胜院士和王毅博士还与我院信管系、物流与电子商务系的十多名教师进行了科研方面的交流和会谈。双方就相互间的科研合作方式、国际期刊论文的撰写与发表、人员互访等问题进行了热烈和深入的讨论。大家普遍反映,王院士以及王毅博士的研究范围较广、方法新颖,能够和我院多名教师的研究方向进行契合和互补。

学术讲座由姚洪心副院长主持,我院杨东教授、徐琪教授以及信管系副主任范宏副教授、物流系副主任周建亨副教授、青年教师沈滨博士等十多位教师、部分博士研究生和硕士研究生出席了本次讲座。