【简介】:杨勋,旭日集团有限公司总裁,真维斯国际(香港)有限公司董事长,香港制衣业总商会会长。旭日集团有限公司为亚洲最大的成衣制造及出口贸易商之一,旗下拥有真维斯等著名服装品牌,在中国及澳大利亚设有零售连锁店1500多家

2014年10月25日,真维斯董事长杨勋在东华大学旭日工商管理学院成立20周年之际,发表“休闲王国的成功之路”主题演讲,演讲结束媒体采访期间接受管理学院志愿者管理中心志愿者代表提问,杨先生和蔼可亲地进行仔细回答。

独善其身

志愿者代表:作为企业家对大学生成长成才提出要求和期望?

杨勋:上海这个地方是时尚之都,上海的大学生也更加前卫,正如之前厉主席提到“创意改变中国”,当今的大学生一定要先独善其身,把基础打好,再去追求创意。

一个人的成功离不开运气、能力和努力。运气其实就是机遇,昨天的努力就是今天的运气。今天的努力就是明天的运气。有了这个机遇,加上知识和自己的努力,成功就离你不远了。

兼济天下

志愿者代表:企业家问什么要做慈善,办教育?

杨勋:我认为一个企业在发展初期,可能注重于内部的管理走向成功,但当企业发展到一定阶段,他就必须回归社会,回馈社会,这是企业长久发展的必由之路。办企业有两个目标,一个是要经济效益,另外一个是要有长远的社会效益,做一件事情一定要达到设定的目的。如果没有经济效益,那么企业会办不下去,如果企业要长远发展,需要得到社会认同,就要尽社会责任。

与东华大学合作,建立旭日暖流基金,帮助贫困生上大学,因为现在很多贫困学生需要帮助。

我们发现只给他们钱不行,怎么样能够帮助他们成长,让他们早点认识这个社会,所以我们就提出既然你们要帮助,我们有要求,要求他们到我们企业里面工作,去体验生活,利用他们休息时间去我们企业工作,要受培训,但是要跟我们员工一起工作,一样的劳动强度,跟员工发一样的工资,让他们早日认识社会,这个效果是不错的,现在反馈下来,他们自动感觉到原来这些助学金不是这么容易得来的。

另外他们自己利用他们的假期组织一个真维斯爱心社,去帮助别人,帮助一些养老院、孤儿院做一些公益事业,他们组织爱心社每年都有不少于两次发动发起自动帮助别人,除了解决他们上学的问题,还教育他们关爱社会。

对很多人来说,杨勋先生被看作是一位在商界拼搏多年的企业家,一位富豪,但更多的时候他更愿意把自己与捐建希望小学、捐助贫困大学生等慷慨善举连在一起,以一名慈善家身份出现在公众视线。

撰稿:王正道