10月16日,2015年东华大学信息发布会暨毕业生就业工作指导委员会第十三次年会管理学院分会在延安路校区中心大楼第一会议室举行。

参加本次年会的企业嘉宾有致同会计事务所、迈伊兹会计事务所合作人、鼎捷软件股份有限公司、新华保险、上海多喜爱信息科技有限公司、厦门建发股份有限公司、上海外航服务公司、友邦保险、嘉里大通物流有限公司等企业的嘉宾代表。管理学院党总支书记林文伟、副院长张科静、党总支副书记叶晓燕,管理学院专业教师代表:曾月明、周菁、范宏、符谢红,毕业班辅导员:江娥、王丽华、高加加、蓝维春、花蕊、陈奉磊等参加了本次会议。

会议伊始,管理学院副院长张科静向企业嘉宾就旭日工商管理学院的发展历史、院系两级管理、师资队伍、人才培养、科学研究、研究成果、产学研基地建设以及学生风采方面进行了详尽的介绍。接着,管理学院党总支副书记叶晓燕向企业嘉宾公布了2014年管理学院就业质量报告,报告分为三个部分:第一部分是2014毕业生基本情况介绍,内容涉及14届毕业生学历状况、学科专业分布状况以及毕业生生源分布状况等。第二部分是毕业生就业情况及相关分析。内容包括毕业生就业落实情况,如就业率,本科与研究生毕业去向,本科生出国深造情况,毕业生党员就业情况,行业情况分析,优质就业单位分析等。第三部分,叶晓燕重点强调了学院就业工作特色及展望,管理学院就业工作注重深化院企交流工作,、创新创业教育、国际合作与交流等。未来的就业促进工作中,管理学院将积极开拓优质就业资源,提升毕业生就业质量;加强创新实验基地建设以及国际化人才培养工作等。

会议第三项是企业嘉宾交流用人要求和理念。新华保险人力资源部人事管理室副经理吴巍瑜先生介绍2015年校园招聘以管理培训生为主,这涉及10个方向,如财务、审计、人力资源等岗位,预计招聘25至30人,本科生占总人数60%。致同会计师事务所合伙人李辉介绍今年校园招聘预计50至60人,招聘流程是网申,笔试,面试。其中李辉还强调他们需要的会计人才不一定是会计专业,但必须有极强的学习能力,抗压能力以及熟练的英语。此外,还有多家企业积极表达了他们的观点,也表现出他们愿意和管理学院对接的态度。

在师生与企业嘉宾互动的过程提出了一系列的问题,如企业代表是怎么看到学生的成绩?大三或大四实习的阶段选择?女硕士在择业是否存在困难?针对上述问题,企业代表也一一进行了解答。首先,各家企业嘉宾肯定了学生在校期间成绩,奖学金以及荣誉的重要性,其次,肯定了大四实习的连续性,企业更需要学生进行实习时不要中断,最好在三个月以上,那样才能深入学习。最后,解释了女硕士就业并不存在困难,企业更看重能力。

最后,管理学院党总支书记林文伟总结讲话。林书记表示东华大学校训中有一个词“尚实”,另外根据用人单位多年来对东华毕业生质量的反馈,“务实”一直都是东华毕业生特点中的一个,非常高兴的看到这与今天各个企业谈到的用人理念依然相吻合。其次,学院重视院企合作,专门成立产学研发展促进中心,推进与企业由点到线、由线到面、由面到体的全方位合作,与企业共同培养出社会需要的优质人才。

会后,企业嘉宾与我院老师积极沟通,表达出和我院进行长期合作的愿望,嘉里大通物流、新华保险、厦门建发三家企业代表分别与相关专业教师进行深入座谈。相信随着管理学院和企业的深入合作必定会让我院的就业促进工作更加进步。

撰稿:高加加