923下午上海海事大学信息工程学院院长,航运信息技术研究所所长王晓峰教授在管理学院旭日楼306为我院师生作了题为“智慧港口与航运大数据服务平台”的学术报告。讲座由郑建国教授主持,我院副院长姚洪心对王教授的到来表示了热烈的欢迎和感谢。我院硕、博士研究生对王教授的演讲反响热烈,学术气氛活跃。

王教授首先用生动形象的事例解释了“海事”一词的广义与狭义的意思,引起了在座同学们的兴趣。王教授接着对智慧港口的智能政务、智能管理、智能商务、自主装卸进行了深入的剖析和论述。通过数据智能分析,优化集装箱的装卸位置,减小翻箱率,对产业数据和订舱量的相关性分析发现一些难以用经验归纳得出的规律。最后,王教授结合上海港口的优势给同学们讲解了物联网技术、云计算技术、大数据技术、人工智能技术等在航运业中的运用,提出了未来航运信息发展的方向:服务平台化、系统智能化、技术集成化。王教授对航运业发展趋势的把握,通俗易懂的事例和精彩的讲解深深吸引了在座的同学们。

在提问环节,我院师生踊跃提问,就航运大数据与管理科学工程联系等专业问题与王教授进行了互动探讨。王教授以自己独到的见解和多年的专业积累,对同学们的提问一一作了详实的解答。王教授在港航信息工程领域的深厚积淀、宽广眼界给我院师生留下了深刻印象。

稿件作者:邓力