金秋送爽,丹桂飘香。正值管理学院20周年院庆,校园内外处处洋溢着喜庆、祥和的迎新氛围。913号是我校2014级新生注册报到的日子,来自全国各地(包括港澳台)的500多名本科生和200多名研究生即将在旭日工商管理学院开启崭新的人生篇章。为确保迎新工作的顺利开展,管理学院高度重视迎新工作,多次召开专题会议部署新生接待方案,尤其是今年推出的“一本书、一堂课、一片情、一颗心”活动,在营造学习氛围、彰显学院特色、体现人文关怀、培养师生情谊等方面别具风采。

一本书,营造学习氛围

在管理学院新生入学报到的前一天,管理学院学生工作办公室中满是新生辅导员忙碌的身影。为了促进学院学风建设,培养大学生自主阅读的良好习惯及营造大一新生学习型寝室氛围,管理学院学生工作办公室精心组织了“一本好书”流动型学习寝室主题活动。

“三天前,我们挑选了上百本适合管理专业学生开展课外阅读的书籍,并且包含了《中共党史》、《西方思想史》、《乔布斯传》、《幸福的日子》等人文社科类图书,并且在图书扉页附上每位辅导员老师写给学生的一段寄语,希望学生在课余时间多读书、读好书、好读书。”14级管理科学专业辅导员余思宏说。

在新生报到中,同学们打开寝室的房门,看到整洁的书桌上放着这份“新生礼物”,打开扉页,是辅导员老师的寄语和签名,脸上洋溢着幸福的喜悦。

据了解,管理学院将在后期举办读书分享会,鼓励宿舍之间的交流共享以及书籍流动,将一本书变成多本书,将一个思想浪花变成一场思想洪流,引导大一新生在读书活动中收获智慧的养分!

一堂课,解答家长疑惑

报到当天下午,管理学院在旭日楼举行2014级新生家长见面会,管理学院副院长张科静、党总支副书记叶晓燕担任主讲人。会议前半小时,容量200人的会场已经座无虚席,热情的家长只得站在走道和门口耐心听完报告。

副院长张科静首先向各位家长介绍校情和学院发展现状、并解读本科生的专业概况、培养方案和学院特色。学院党总支副书记叶晓燕讲述了管理学院“全员育人、精英教育、国际化视野”的学生工作培养模式,并通过生动的案例和详实的数据资料,展示了管理学院学生工作的发展特色和优势,期望和鼓励学生在学业以及实践等“第二课堂”取得全面培育和发展。在交流环节,众多家长进行提问和交流;辅导员老师会后耐心地解答了家长的疑问,包括学生的专业学习、学涯规划、党团教育、日常生活等多方面。

据悉,类似面向新生家长的“授课”在管理学院已经形成了传统,家长普遍反馈效果良好。会后,学生家长表示,这样的活动其实是给家长上了生动的一堂课,加深了家长对大学学习、大学生活的认知和了解,更有利于学生的培养的成长,有利于最大限度地发挥学校教育和家庭教育的合力,促进学生的全面培育和发展。

一片情,关爱学子生活

“看,那是我的辅导员王老师。”迎新现场,来自安徽的新生陈娜兴奋地说。

原来,从暑假开始,新生辅导员通过易班平台已经与新生取得了联系,在线为解答学习、生活等方面问题,并且多方面增进相互了解。例如:通过易班相册,老师可以看到学生照片,了解其生活背景;通过易班平台发布并回收的学生信息登记表,又可以提前了解学生的家庭情况,为帮扶工作做准备。

“在新生报到的过程中,我们辅导员老师与新生一对一谈话,了解学生情况,并综合之前的网络资料,及时发现并帮助困难学生。譬如说,来自青海的困难学生宋积兰就是这样发现的。”14级财务管理辅导员王健华介绍道。

针对新生中的入学与培养,学院多次召开专题会议部署相关工作。在报到当天,总支书记林文伟,副院长赵晓康、张科静,副书记叶晓燕等党政领导亲自到注册现场关心新生,走访第6宿舍楼、第8宿舍楼、第10宿舍楼,代表学院看望、慰问报到新生,并与新生家长亲切交谈,介绍学院人才培养工作。学院领导还将爱心屋大礼包送至困难学生宿舍,让困难新生第一时间感受到学院的关怀和温暖,鼓励他们能够自强、自立、自信。

一颗心,连接师生情谊

管理学院班导师制度自实施以来,一直是专业课教师关心学生、了解学生的桥梁和纽带,尤其从今年开始,加强了新生入学教育中的班导师结对子工作,在增进师生情谊方面发挥着积极作用。

新生入住宿舍的第一个晚上,管理学院专业课教师宫汝凯、王满与辅导员一同走访新生宿舍,开启了班导师走访学生寝室活动。

老师和王老师在走访中,了解学生对于专业课学习方面的需求,并解答学生对于大学学习内容、学习方法等方面的困惑,同时也为新生提出“充分利用学校图书馆、学院资料室等资源,努力扩大阅读量”等方面的学习要求。

同学表示,非常高兴在入学报到当天就能与本专业老师有面对面的交流,专业课老师的权威讲解为大学学习指明了方向。

学院党总支副书记叶晓燕介绍:管理学院格外重视对于新生的专业指导,从新生入学阶段开始,为每个班级配备班导师,班导师由专业课老师担任,直接对接每一位新生,希望通过新生宿舍走访活动打通新生与专业老师的“最后一公里”,并将通过专业学习讲座、科技创新实践指导和管理学经典阅读交流活动等,引导学习学业发展,近期,学院还会联系资深教授、关工委讲师团、校友等力量,开展新生导学教育,激发学习兴趣,明确大学生涯规划。

撰稿:余思宏、王健华、吴娅琳、郝明洋

组稿:丁伟