为了深入了解企业用人需求,推进校企深入合作,201472日上午,东华大学学生就业服务中心主任宋丽贞、副主任刘春雁、市场部白雪飞,管理学院党总支副书记叶晓燕、会计系主任张丹,学生工作办公室魏冰、高加加等一行走访了毕马威会计师事务所上海分所,毕马威上海分所人力资源经理边皓、主管吕欢、汤志昊等在公司的会议室接待了东华大学教师一行。

边皓经理首先表示在以往与东华大学在大学生就业以及大学生公益创业咨询服务方面等有较多的合作,对东华大学教师一行的到访表示欢迎。东华大学学生就业服务中心宋丽贞主任也介绍此次与会的教师以及希望与毕马威开展深入校企合作的意愿。

接着,管理学院会计系张丹老师介绍了东华大学会计财务学生的整体培养情况以及期望与KPMG企业达成的合作意向,其中包括对本科、研究生的实践以及课程结合,以训练学生对于会计的职业素质、能力和知识,培养学生专业学习与实践职业的结合。张丹老师还特别提到会计专业是一门应用型专业而不是学术型研究专业,因此与企业直接的密切合作,建立合作平台对学生的发展和教育十分重要。

边经理十分认同张丹老师的观点,接着向我们详细介绍了自从2011起启动的针对在校实习生的“精英计划”,精英计划从大学二年级学生开始,一直持续到学生毕业入职。是一项超前的、目的明确、为培养KPMG忠实员工服务的项目。该项目实施过程中也遇到一些问题,比如,低年级学生的生涯规划意识不足,同时对参与精英计划的具体事项不清楚,会错失许多机会。另外边经理也介绍了KPMG更注重学生的个人能力是否优秀,这体现在包括毕业院校、专业、成绩等方面。同时,由于大数据时代的来临,公司也需要一些理工科专业的学生作补充支持。因此KPMG每年都会针对行业情况,根据指标侧重招收不同专业的学生,主要目的是寻求复合型人才,为10年后成为其合伙人做储备。

接着,张丹老师和叶晓燕老师也介绍了管理学院财务管理-信息管理实验班的情况,这个实验班培养的是同时具有财务管理与信息管理知识背景的大学生。此外,与会的教师也提问了毕马威在招聘应届生过程遇到的应届生的一些共性的问题。边经理表示学生进入公司后,部分职业定位不明确的学生落差感会很大,想象中的工作和实际的区别使之难以适应。他还谈到学生在选择四大时,需要充分考虑到进入事务所的工作强度与薪酬、未来工作规划的关系,KPMG希望学生不要仅仅关注工资的高低问题,更多是对平台的运用和日后的发展考虑,不要眼高手低。

随后,与会双方就期望的合作点进行了深入讨论,并确定了基本的合作意向。

撰稿:曾凡菲 高加加