为更好的促进学院就业及产学研合作工作开展,201471日,东华大学一行9人走访了上海对外经贸大学。东华大学学生就业服务中心主任宋丽贞、市场部白雪飞;管理学院党总支副书记叶晓燕、管理学院产学研发展促进中心副主任李勇、董平军;管理学院学生工作办公室江娥、王丽华、高加加、陈奉磊等参加了本次交流座谈。上海对外经贸大学学生处副处长许继亮、经贸学院党委副书记张彦以及经贸学院、金融学院、会计学院等5名辅导员老师出席座谈。

座谈会开始,上海对外经贸大学许继亮副处长首先对东华大学一行的到来表示热烈欢迎。许处长接着介绍了上经贸大的学科特色、学生就业工作概况以及学校整体就业工作的三个特色,并重点介绍了学校从2004年开始贯彻并执行的“整体营销,高端对话”的理念和做法。接下来,与会的几位学院学生工作以及产学研工作的负责教师分别介绍了他们的经验做法。经贸学院的高伟老师向我们介绍了产学研结合的八个模式,包括专业项目实践式、校企全面管理式、经营实践培育式等;经贸学院研究生辅导员程琳老师介绍了研究生就业工作以及国贸实验班的开展情况;会计学院的谭海桢老师重点介绍了市场开拓的经验,并重点介绍了通过学术活动与企业紧密联系的案例;金融学院的魏玮老师介绍了学院整体就业情况以及金融实验班、职业导师等方面的经验。接着许继亮副处长又补充了学校几个专业实验班的培养模式。上经贸大的老师介绍之后,紧接着东华大学的宋丽贞老师介绍了学校的整体就业工作的情况,管理学院叶晓燕副书记介绍了管理学院的学科设置、就业工作以及产学研工作开展情况。在随后的交流环节,与会的董平军老师、李勇老师以及学生工作办公室的辅导员老师们都就上经贸大一些有特色的做法与到会的老师进行了交流。时至中午11:30,历时两个小时的座谈会在双方的讨论声中圆满结束。

本次交流座谈使得双方交流了好的经验做法,与会的管理学院教师都表示收获很大,有利于今后学院相关工作的推进与开展。

撰稿:高加加