2014年6月23日晚7:00,东华大学旭日工商管理学院国贸12级大学生生涯导师聘任暨交流会在旭日楼106举行,管理学院党支部副书记叶晓燕;经贸系主任张斌、经贸系李廷、王立新、王雷、徐镭老师,学院校友发展联络中心马永、王丽华、魏冰;国贸00级校友陈晓春、李芳、沈春芳、顾宇峰、黄迪以及国贸12级全体学生参加了此次导师聘任仪式和交流会,活动由学生工作办公室吴娅琳主持。

管理学院经贸系主任张斌老师首先代表经贸系教师致辞并欢迎各位校友返校。张斌介绍了生涯导师对大学生专业知识体系的构建和学习生涯规划的帮助的重要性以及提供课外经验和专业实习机会的必要性。同时,张老师也恳切地希望在座学生利用好实习、就业的机会,切忌眼高手低;并由衷地祝愿大学生生涯导师聘任计划的顺利推进。

管理学院党总支副书记叶晓燕宣读管理学院大学生生涯导师名单,并对十位生涯导师情况做了基本介绍,“一对一”的生涯导师指导方式是管理学院的一次首创和尝试;生涯导师作为国贸专业的优秀毕业生代表,叶老师更希望通过生涯导师平台,为校友和在校生建立更多的互动桥梁。经贸系教师代表张斌、李廷分别为生涯导师颁发了聘任证书。

学院校友发展联络中心主任马永介绍校友平台建设进展情况,并特别提到校友对大学生以及学校的贡献度。校友会的发展不仅为学生职业规划提供很好的帮助,同时也为广大热爱学校的校友们提供了回报母校的机会。

五位生涯导师的介绍以及工作经历的分享幽默风趣并引起大家的讨论顾宇峰校友指出了在职场上个人态度的重要性,告诫我们要不懈的努力并且对目标要执着;沈春芳校友对国际经济与贸易专业未来的发展讲述了自己的看法;他认为国贸专业对个人未来的发展很有帮助;陈晓春校友则强调了在校期间老师的教导、学习的氛围、多样的课程对学生未来发展的重要性;李芳校友殷切的希望自己10年的工作经验的分享能让学生在求职道路上少走弯路,并指出个人信誉在职场中的重要性;黄迪校友着重强调了大学生刚刚毕业的发展平台对一个人未来发展的影响。

生涯导师、专业教师和学生之间的互动交流将座谈会带入高潮。生涯导师们和学生们主要就国贸专业的实用性、毕业职位的选择以及海归人士的发展等问题展开了热烈的讨论,专业教师和生涯导师也给在座学生提出了很多恳切的建议。

历经两个小时,管理学院12级大学生生涯导师聘任暨交流会圆满结束!生涯导师和全体学生进行了合影留念。十位大学生生涯导师作为国贸专业的优秀校友代表,能够在忙碌的工作之余,不惜宝贵时间为12级国贸学生的自我发展、专业就业和职业素养等方面提供的经验指导,相信通过生涯导师这一平台,国贸学生能有更大的收获和提高;也为加强校友和学院的联动提供更好契机。

撰稿:赵楚婷