主讲人:全国人大代表 严诚忠 教授

2014520星期二下午,这天我们在旭日楼418迎来了严老与大家的第一次见面。本次党员讲坛讲座由管理学院党总支主办,管理133硕党支部承办。

严老生于1946年的上海,在长长的岁月中,严老先后经历了中华人民共和国成立之初的喜悦、抗美援朝时期的战乱、文化大革命年代的低迷、改革开放经济的逐渐复苏直至今日新世纪继往开来的历史进程。

严老的开场白幽默风趣,他自嘲,“我今年已经68岁,我知道自己来日不多,butevery old man is a worthy textbook for young people,他相信,每一个老者,对于年轻人而言,都有着他的价值所在和值得借鉴的地方。也正因如此,他今天才会来到这里,愿意用真心与我们一起分享。

——“政治环境扭曲了人的灵魂,你们能够生活在这样政通人和的政治环境中,是一种福气。”

严老结合自身经历,娓娓道来。他深刻记得,1951年蒋介石骚扰大陆,曾多次派空军轰炸上海时那漂浮在城市上空的阵阵警报;58年大跃进时期的热火朝天以及随之而来的三年自然灾害的苦不堪言;还有文化大革命期间,55万人被打成右派,那曾一度牵连一亿多人的政治低迷。一切的一切,他都在亲身经历的同时铭刻于心上。严老感慨,“当时的政治环境扭曲了人的灵魂,你们现在能够生活在这样政通人和的政治环境中,真的是一种福气,你们要好好珍惜啊。”

——“像我这样年纪的人,本不该有这样二次解放的感觉,但居然也有了这样的感觉”

除却对历史的回忆,严老更结合了自身的教育经历使我们对那个历史时期的政治文化有了更为深刻的认识。文革期间,许多知识分子被打成右派,在社会滚滚洪流之中,正值高考的严教授,也曾因政治原因与名校失之交臂。自上海师范大学外语系毕业之后,他便进入中学成为一名普通的英语老师,但,因学生时代曾参与红革会游行等政治原因,他曾被迫接受三个月的政治学习,也饱受种种不公正的政治折磨。

1978年的一天下午,“控诉四人帮”平反,严老也得到了政治上正式的澄清与平反,当时,严教授已年过三十,但他坦言“那个时刻,我感到了前所未有的轻松,像我这样年纪的人,本不该有这样二次解放的感觉,但居然,也有了这样的感觉”

——“我不如你,但我能把你打败,这就是‘局部竞争优势’”

十一届三中全会公报中,邓小平提出,意识到深刻变革的重要性。改革开放后,严老进入上海社会科学院工业经济管理专业攻读硕士学位,因为英语能力突出,在偶然的机遇下,代表社科院作为翻译接待了美国的代表团,引用严老的话便是,“从此便一发不可收拾”,自此,他先后多次接见了不同国家不同行业的许多代表团,从此走上了专业翻译的道路,年过50的严老还曾做过朱镕基的同声翻译。

直至上世纪90年代,严老意识到,参加考试是简单的事,但一定要学会应用才最重要。于是,他开创了上海中高口译考试的先河,也是创始人中唯一一个非英语专业教授。

教授试图用毕生累计的经验告诉我们,“战略” 之重要性,应对不同的人,要有不同的战略才行,他也以自身为例:他的女儿12岁曾因车祸落下脑子的损伤,医生已坦言说能活下来已经很值得高兴不要指望太多,但就是这样一个姑娘,在严老战略性的教导下,上海交大博士毕业,加拿大多伦多大学博士后,现在虽刚年过四十,却已被评为一名正教授,她比正常人都要优秀太多,太多。

严老是第一批考雅思的中国人之一,口语满分(9分)。他对英语口语应用之娴熟,之深入骨髓,不明觉厉。

严老一再强调“什么是局部竞争优势,就是我在作为一个管理经济学教授的同时,英语又是卓尔不群的,单凭这一点,我总能赢得对方”。一个人碰到战略与竞争,往往不注重战略,这是可怕的。

之于现阶段青年的期望,严老一番话可谓醍醐灌顶:当代,社会进入了同质化竞争的怪圈,其实这当中踊跃着很多的机会,但我们的眼光一定要着重放在:不可替代的国内市场之上。当前形势,要将政府行为纳入法制化的轨道,才能真正地实现全面深化改革。

编者后记:严教授的话语之间,严肃中不失对于本真的执着追求,恬淡中又有着常令人感怀的深刻情怀。这样一个物欲横流的时代,有什么事情是值得我们倾其所有去做的呢,我们又如何才能看到自己的长处,并利用这些长处来构建自己的局部竞争优势呢?这值得我们每一个人走进深思与辩证,值得我们每一个人永远去追寻。谢谢严老的肺腑之言,期待再遇见。

撰稿:朱深深