2014年5月28日星期三晚上七点,管理学院彩虹人生工作室负责人王丽华老师在新世纪五楼给管理学院易班学生团队主持了一次团体训练:最昂贵的拍卖会。管理学院学生办公室高加加老师、魏冰老师和吴娅琳老师分别受邀参与了此次训练。

培训前的暖场游戏中,王丽华老师要求每位同学在规定范围内自由散步,并以在老师喊停时相互抱团的学生组成一组的方式将到场的15位同学平均分为3组,随后三名受邀参加的辅导员分别加入不同小组。小组成员落座后,大家在A4纸张认真写下自己认为人生中最重要的六样东西,比如公平、有善心、名气、学业、爱情等,接着,王老师通过讲述一个历险故事要求成员根据每次遇到阻碍依次抛弃写在A4纸上的三样珍贵的东西,最后留下的三样东西将作为接下来的拍卖物品进行交易。

在正式交易环节,每位成员有六万元虚拟本金,交易价格以当场的拍卖价格决定,最终手中剩余资金最多的人赢得游戏。在商品叫卖环节,同学们踊跃展示自己想要拍卖的商品,提出拍卖价格和缘由。其中有位同学拍卖了“学业”,他认为,学业可以改变一个人的命运,促进其将来事业的发展,可以为亲人带来幸福的生活,拍卖底价为两万元,大家认真听了这位同学的拍卖介绍后,表示了深深的认同,多位同学提出购买意愿,“学业”最终以三万元价格成功拍卖。拍卖活动持续近半小时,有多件商品进行了交易,成员手中的商品数量和剩余资金发生了很大的变化,第一轮拍卖结束后,王老师让每个小组进行了充分讨论,在历险环节为什么自己要抛弃那三样珍贵的东西,为什么是这样来考虑顺序的等等,每个小组还安排了两位代表进行公开分享。讨论结束后王老师对没有拍卖自己任何“商品”的成员每样东西奖励三万元,因为他们坚守了自己最珍贵的东西,不管什么价格都不会拍卖。

第二轮拍卖中,考量的是小组成员共享“财富”的精神,大家可以根据不同的资金情况以小组为单位进行拍卖式抢购,抢购商品包括:一项超能力、逢考必过、十万吨黄金、幸福美满的家庭、200年的寿命等,最终,每件商品以不等价格被不同小组购买。这轮拍卖结束后王老师同样引导每个小组进行了交流讨论,为什么愿意和别人共享财富,为什么自己不想要这样东西却还会出资金帮助成员去购得等等。

经过两个小时的培训活动,王老师指出本次活动旨在通过拍卖会的游戏形式引导大家认真思索自己生命中最重要的东西,引导大家挖掘内心真正价值态度。希望参与活动的每位同学能够明确自己真正的人生追求,并全力以赴追求自己生命中最重要的东西。

这种让同学乐于接受的团训方式改变了一言堂的理论灌输,达到了很好的教育效果,激发同学对于人生追求的思索,对同学的学业规划与未来职业选择起到了很好的促进作用。

撰稿人:陈羽洁