2014年5月28日晚8点半,经济1201班、1202班的同学们齐聚四教102参加“我的青春不一样”之生涯规划主题班会,班会邀请了吴伊婷、王敬轩、徐颢华和薛应皓四位大四学姐学长作为嘉宾分享自己生涯规划的感悟。

辅导员张鹤龄首先对四位嘉宾做了简单介绍。吴伊婷学姐担任金融1003班团支书,多次获得国家奖学金、旭日奖学金,成功保送东华大学金融学硕士。王敬轩学姐担任金融1004班团支书,成功考取中央财经大学区域经济硕士。徐颢华学长成绩优异,成功获得哥伦比亚大学金融数学专业offer。薛应皓学长曾任志管中心主任,成功获得江苏银行、中国银行offer。本次班会主要从保研、考研、出国和就业四个方面展开,通过嘉宾分享自己的经验教训,并与同学们进行交流讨论,期望能使同学们对自己的生涯规划有更加清晰的认识。

班会首先以吴伊婷学姐精心制作的PPT《保研,你造吗》展开,学姐从保外和保内的两个方式向同学们系统的介绍了保研所需的准备及保研选拔机制。关于保外,学姐讲述了高校暑期夏令营和九月推免,并为同学们列举了清华、北大等名校的夏令营政策并给出申请推免的建议。关于保内,学姐以选择、积分和复试为关键词,系统的阐述保内流程。辅导员张鹤龄也给出了他整理的保研建议,时间安排和分配,保研资料共享等资料。

关于考研,王敬轩学姐以时间安排为主线讲解了考研的相关内容,她将考研分为基础阶段、准备阶段、暑期学习、考前复习及冲刺阶段五个阶段,并借用自身经历,详细的介绍了自己的时间安排以及为之付出的努力。学姐鼓励同学们要提早开始自己的生涯规划,一旦选定了目标就要为了不懈努力,不言放弃,虽然过程可能十分艰辛,但只要努力,就一定会收获一个属于自己的美好明天。

作为出国同学的榜样,徐颢华学长主要对有志出国的同学们介绍了出国时间安排及各项准备工作,同学们对这个有些传奇色彩的学长充满了好奇,提问环节学长也详细的分享了自己准备托福、雅思、GMAT等英语考试的经验教训,并鼓励大家多参加国外金融机构实习,积累相关经验。

最后,由薛应皓介绍了就业求职的宝贵经验。学长为同学们分析了近年来毕业生就业形势,以及就业方向的选择,并鼓励同学们通过各种途径寻找实习机会,同时也给出了简历制作的建议。学长根据自己的求职经历分析了求职笔试、面试技巧,同学们也对求职所需的技能、素养等向学长做了进一步咨询。

会议持续两个小时,于晚10:10结束,同学们在问答环节踊跃提问,不少同学意犹未尽,班会结束后还与学姐学长们进一步交流自己关心的问题,班会使同学们对更加了解经济专业就业前景,对自己的生涯规划有了进一步认识,取得了预期效果。

撰稿:颜亦文