时光荏苒白驹过隙,转瞬间,旭日工商管理学院迎来了20周年华诞。管理学院博士生为了庆祝管理学院20周年华诞,向管理学院献礼,开展了博士讲坛系列活动,目的在于通过博士硕士之间学术交流,促进管理学院学风建设,培养良好的学术氛围,拓展学术视野。528,博士讲坛第一讲在旭日楼101拉开了序幕。

本次活动共邀请了刘铮博士、罗楚博士、许丽霞博士三位博士生代表,他们的演讲主题分别是:中加文化的深度碰撞、黄帝内经的养生智慧以及金陵十二钗判词赏析。

10级的刘铮博士和大家分享的是中国和加拿大文化的差异,重点介绍了他与加拿大的缘起,在加拿大进行学术交流期间的生活、学习以及打工感悟,最后针对加拿大留学和移民问题分享了他的经验。通过刘铮博士在加拿大的所感所悟,使我们对加拿大有了更深一步的了解,同时对其也充满了向往与憧憬。

12的罗楚博士分享了她对《黄帝内经》养生智慧的见解,从为何要养生到如何养生层层剖析,由浅入深,分别介绍了春夏秋冬四季的养生方法,重点介绍了在情志、饮食以及起居方面的养生。通过罗楚博士对养生方面的真知灼见,使我们受益匪浅,在以后的学习工作生活中要时刻注意养生。

13的许丽霞博士带领大家一同去领略了中国古典文学的魅力,对红楼梦之金陵十二钗判词进行了赏析。首先分别介绍了金陵十二钗人物及其人物关系;接着分别介绍了金陵十二钗判词,从人物的发展到最终的结局一一解析;最后总结了各人物的特点,即林黛玉(情情)、薛宝钗(冷情)、贾元春(宫情)、贾探春(敏情)、史湘云(憨情)、妙玉(度情)、贾迎春(懦情)、贾惜春(绝情)、王熙凤(英情)、巧姐(恩情)、李纨(槁情)、秦可卿(轻情)。通过许丽霞博士对金陵十二钗判词的赏析,使我们不仅对曹雪芹大师充满敬仰,更对《红楼梦》充满了好奇。中国古典文学巨著不仅是我们的骄傲,使我们叹为观止,更令我们自豪。

最后主持人14级的王欣博士对本次博士讲坛进行了总结,希望博士讲坛系列活动为博士生硕士生的学术科研思维及能力的培养搭建一个最直接、有效的平台,加强博士生硕士生之间的学术交流,为管理学院学风建设贡献力量。

撰稿人:范丹丹