2014527星期二下午,全体经济系大三的同学在第四教学楼204教室参加了本学期的第三次主题班会——《你准备好步入职场了吗》。本次班会我们有幸邀请到了管理学院彩虹人生工作室的高加加老师来进行主讲。

高加加老师的开场方式亲切且幽默风趣,她先是了解了一下大家毕业后的意向,其中考研的同学居多,出国的同学其次,而希望直接就业的同学最少,但是她讲道,“不论大家毕业后是否选择直接就业,未来大家都一定要步入职场”,她相信,学好如何制作简历对在座的每一位同学都很重要,她也相信,每位同学在这次班会后都会有不小的收获。

“简历是用来浏览的,不是用来阅读的。”

高加加老师通过自身与名企HR们聊天了解到HR们在看简历时,看每份简历的时间不会超过30秒,而在这30秒中,她希望从中捕捉到求职应聘者的素质技能、优势劣势、性格特点及对自身的规划和展望。所以一份文字冗杂,排版粗糙的简历不会让HR们眼前一亮,一份重点突出、版面整齐的简历才会让HR们赏心悦目,你给予了HR们方面,HR们也会愿意给予你面试的机会。

“简历是做出来的,不是写出来的”

除了简历的外观,简历的内容更加重要。高加加老师通过向我们展示往届东华优秀毕业生丁也等学姐学长的优秀简历,来启发我们,丰富的实习和社会实践经历是通过一点一点去积累下来的。“离大学毕业还有一年的时间,大家还有机会去尝试体验更多的活动,去丰富自己的社会经历,”她期望道,“相信到那时大家的简历都会非常的充实”。

“一份好的简历=70%的真实经历+30%的润色”

高加加老师一再强调简历是求职者自我营销的法宝,一份好的简历就是对一个人在二维平面上的让HR感到活灵活现的生动化描述。她告诉我们一个人在实习工作中所做的事情可能很琐碎很平凡,但可以通过使用“数字+专业术语+动词说话+与职位相关”的关键词来润色原本平谈无奇的语句,使得语言更具有感染力和说服力。

班会的最后,高加加老师还给我们留了她的常用邮箱和联系方式,她非常期待能和大家进行更深层次的交流,希望对大家的简历制作、寻找实习信息等各方面问题提供帮助,也非常欢迎大家在会后进行交流。

编者后记:

从下午130分到下午5点,共计3个半小时,两场班会,高加加老师用极其风趣幽默的方式和富有感染力和亲和力的语言对我们在简历制作方面进行了悉心地指导。在当代大学生就业压力如此巨大的社会环境下,一份优秀的简历就如同一个敲门砖,能够帮我们敲开名企的大门,能够改变未来的发展方向。可是,一份属于你的独一无二的简历,你制作好了吗,步入职场,你一切准备就绪了吗?感谢高加加老师的交流分享,期待下次再会。

撰稿:牛艺璇