2014588点半,经济1202班全体学生与辅导员张老师在5宿118召开了本学期第二次全体班会。

此次会议主要以集体讨论的形式展开,会前张老师对奖学金评定、第三次班会形式等近期工作进行了交流分析。为了更好的关心同学们的学习生活,张老师自制了“我的青春我做主”表格,其中主要了解了同学们的自我评价、我对班级工作的建议意见及现阶段我最关心的问题等,同学们也期待后续有更多相关问题的反馈。而后张老师对近期校园安全形势进行了介绍,对1-3月份各学校甚至包括我们延安路校区的治安、刑事案件进行了分析,希望借此提高同学们的安全防范意识,坚决避免出现类似问题。

班会的压轴戏是学年小结的集体讨论,开始同学们还有些羞涩,张老师便随机询问同学,让大家说一说自己眼中的小结应该是什么样子的。在讨论中气氛逐渐被调动了起来,大家对学年小结不同的看法得以交汇。过去很多同学对学年小结的态度是消极抵触的,将它当作是一项任务来做,主观能动性很低,有时也很难写出真情实感。很多同学拘泥于格式,不敢太多进行主观发挥。

在听取同学们的讨论发言后,张老师将自己当年的学年小结与参评年度人物的吴伊婷学姐的学年小结与大家进行了分享,结合自己大学以来的想法,鼓励同学们将学年小结看成对一年学习生活等各项工作的自我总结,写出自己的真情实感,记录大学生活的点点滴滴。同时老师认为学年小结模板仅仅是为了给同学们借鉴参考,并不是拘束同学们的写作形式,只要是经过认真思考写出的小结,只要是真情实感,都要比假大空的套话有意义的多。

最后各位同学对近期关心的,如出国奖学金评定、社会实践等问题在会上进行了发言和讨论,老师也进行了详尽的回答,同时还确定了第三次主题班会的主题为生涯教育规划,时间地点另行确定,期望能给同学们带来更多的收获。

撰稿:朱冰燕