2014568:30,经济1201班班会在五宿118图书馆开展,经济1201班的全体同学和辅导员张鹤龄老师参加了本次班会。

这是张老师接手班级辅导员职务的第二次班会,为了活跃班会气氛、与同学们增进沟通,张老师尝试依次叫出所有同学的名字,过程很顺利,同学们和张老师之间的距离又有所拉近了。之后,张老师随机邀请了四位同学坐到了第一排,发表意见。

本次班会围绕安全教育和即将上交的学年小结有序展开。首先,张老师为同学们展示了一份关于校园盗窃、财物安全案件的word文档,老师很细心的标注出重要信息方便同学们阅读。在文档播放的同时,张老师结合实际生活,向同学们强调了同学们的财物安全、人身安全的防范必要,并且告知同学如果遇到了类似的案件需要第一时间通知辅导员。比如在自习室、图书馆、运动场等地点的财物保管,以及在网络购物等过程中如何防止受骗上当。之后,张老师向同学们分发了他自制的“我的青春不一样”的学生反馈表,以此更好的了解同学们的个性和进入学校两年来的学生个人成长。

接着,张老师以群体讨论的形式让同学们表达对学年小结的想法,并且,给出了自己当时的学年小结以及参评年度人物的吴伊婷同学的学年小结供同学们学习参考。对于学年小结的侧重点、叙述方式,张老师都与同学们进行了热烈讨论,鼓励同学们写出自己的真实想法,大学里的收获而不是拘泥于形式化的总结,相信对于同学们的个人撰写都有很大帮助。同时,张老师反复强调了学年小结填写流程,网络开放时间,防止同学们错过提交。当然,除了以上两点,张老师还就单项奖学金的评定、旭日社会奖学金评定,学生困难认定,暑期社会实践等同学们热切关注的项目进行叙述,鼓励同学们在课余生活中多参与学校活动、学科竞赛、积极充实自我。

会议持续约一个半小时,终于在愉快轻松的气氛中结束。张老师的班会多侧重于学生互动,可能由于张老师的年龄关系,他与同学们的距离感并不强,因此同学们对他畅所欲言,张老师也耐心的解答了同学们在学习、生活各方面的问题。通过班会,同学们对安全教育有了更深刻的理解,同时班级的凝聚力又有所增强。

撰稿:颜亦文