2014年5月16日星期五晚上,周末夜晚的校园显得十分宁静,会计1102班在4教103迎来了本学期第二次班会。在大三结尾,这个以选择与徘徊为主题的特殊阶段里,我们的辅导员高加加老师有幸请到两位2008级的学长学姐为大家指点迷津,分享他们在求学以及求职过程中的经历,让同学们受益匪浅。到场的两位学长学姐分别是:丁也(香港浸会大学工商管理硕士,现就职于上海航天技术研究院)、彭圣杰(现就职于普华永道会计师事务所)。

首先发言的是丁也学姐,她精心地制作了幻灯片,将分享内容分为自我介绍、求职准备、小结三个部分,每个部分都详细具体、鲜活生动。同时,她以幽默风趣、机敏灵变的演讲风格为班会创设出轻松愉快的氛围,让大家在短短一个小时的时间内收获到最时新、最实用的经验。

在自我介绍方面,丁也学姐回顾了她在东华大学和香港浸会大学的学习和生活情况,其中有过成功的辉煌,也有失败的教训。具体来说,在本科期间,她将重心放在学生工作上,积极参加各项社会活动,也在这些经历中培养出组织策划活动、交流沟通等各方面的能力。当然,她也向大家强调出大学阶段成绩的重要性,认识到这一点之后,她在考研失利的情况下选择申请香港浸会大学的硕士学位,并在研究生期间主攻学业,取得了专业排名第一的好成绩。

在求职准备方面,也是此次分享会的最为精华的内容,包含简历、网申以及面试三个部分。谈到简历,可谓是求职过程中的敲门砖,也是为面试奠定基础的一个重要组成部分,丁也学姐进行了十分详细的描述。她以自己的简历为例,向大家介绍了简历需要提供的重点信息,简历中数字的突出意义,怎样学会在事实的基础上修饰简历,如何针对不同岗位提供合适的简历,求职信、自荐信的撰写技巧以及如何把简历里的每一条信息说成一分钟的故事。第二步,也就是网申阶段,学姐为我们推荐了几个非常实用的网站,包括:应届生、大街网、HiAll网等。此外,她还向我们展示了一张在求职过程中制作的Excel记录表,包括已经申请、想要申请、可能申请、不一定申请的所有招聘信息,能够让我们高效地安排求职时间和面试准备。经过层层筛选之后,当我们来到面试阶段,同样有很多值得关注的细节问题。在着装上应根据面试企业的性质选择不同风格的服装,表达上要自信地、有感情地、用通俗的语言描述自己。还有一个小技巧就是携带一支笔,一本商务风格的笔记本可以为面试加分。最后,丁也学姐以一句很简单但是很值得回味的话结尾:“每一个找到工作的人都会说找工作不难,每一个没找到工作的人都会说找工作很难,所以,等你们找到工作的时候,找工作就不难了。”

在丁也学姐之后,是彭圣杰学长的发言。他首先描述了四大会计师事务所目前的基本情况和未来的发展形势,比如即将实行的转型战略,审计业务占比下降、咨询类业务上升的趋势。其次,学长以他的理解描述出四大需要人才的几个特点,包括认真踏实的态度、吃苦耐劳的精神、扎实的专业知识、团队协作和实践能力等。

在提问环节,同学们针对专业方向选择、就业择业目标、以及考研等各个方面提出疑问,学长学姐也耐心地提供建议。在分享会的最后,高加加老师为班会的内容进行总结,提出会计专业性强的特点,鼓励大家坚定自己的选择,结合兴趣来对职业发展进行合理规划。

通过每一次班会的聆听,我们不仅收获到了许多中肯的经验,重新定位和安排自己的学习、工作,同时也汲取了更多前进的动力,信心满满地接受更多的挑战。且行且思,相信在未来的道路上,我们一定会为的今天努力的自己而自豪,也感谢在此过程中为我们提供帮助的所有人。

撰稿:于子渊