201459中午,12级经济三班的同学们纷纷齐聚5118会议室第五宿舍阅览室。新任辅导员吴娅琳老师以安全教育和学年小结两个方面进行了深入浅出的概要谈话。在与新同学交流对话中对新班级有了一定的认识,并且提出指导建议、为每个同学解惑指导,使同学和班级干部们自我反省,受益匪浅。

这次谈话主要围绕安全与班风两大板块进行。首先,吴老师针对近日大学生上网被骗事件和宿舍新装空调用电脑安全进行安全教育;提醒大家注意人身安全、财产安全是我们在校大学生必须要有的意识。,当下,网络诈骗手段层出不穷,以至于许多大学生轻信,导致银行卡、身份证等个人信息泄漏,我们应当加强安全意识,学会保护自身财产安全。上海高校屡次出现用电安全引起的火灾事故,新装空调有利有弊,用电安全一定遵循校纪校规,禁止违规物品出现、不滥用空调,做到“人走不留电”。

接着是班级同学与新辅导员见面和学年小结演讲。吴老师带头热情地自我介绍后,同学们也以总结上学期学习生活收获与展望下学期谈了谈自己的奋斗目标。在演讲过程中,吴老师耐心聆听,提出疑问并进行指导。轮番演讲过后,似乎让平时见面机会甚少的同学多了一些了解,弥补了日常生活中缺少的交流。但是,这也反映了班级的更需加强同学之间的交流。一个班级应该有一个良好的班风,不仅体现在平时课堂学习中,更应该体现在班级活动与日常生活中,尤其是活动的参加情况。同学们对自己参加班级活动的情况做了一些反省,也提出了一些对班级建设有利的建议。吴老师也建议我们多互相沟通,在学习与生活中互相帮助,取长补短。不管是新转来的同学还是以前互相认识的同学,只要进了我们三班的大集体,都是好战友。

尽管这是经济1203班与新辅导员的第一次见面、交谈,但是我们有了一个共同的目标——促进班级同学交流发展,建设一个团结友爱的经济三班。

撰稿:梁皓然