标刻生命,审视未来——管理学院会经1101班和旅游1102班精品班会

发布时间:2014-04-17

如果将生命看成一个数轴,起点代表出生,终点代表离去,刻度代表年龄点,那么,既然你无法选择起点和终点,你会选择如何度过一段段岁月,你又将赋予生命何种意义?2014416日晚4102室,辅导员江娥老师分别给会经1101班和旅游1102班开展了旨在体验生命旅程的团体心理辅导活动。两个班级结对的班导师旅游管理系的袁新敏和卢瑶两位老师也分别受邀出席了班级活动并和同学们一起体验互动。

活动开始,江娥老师首先以朱自清《匆匆》的选段带领大家进入对于生命的思考。正如文章开头所传达的思想,时间一去不复返,无从追溯,无法挽留。接下来,每个人将自己的生命标写在一段数轴之上,并为自己已经度过的岁月涂上颜色,每个人都有属于自己不同于别人的过去,或青涩、或热血、或迷惘,每个人又都拥有相同的情怀,一种只属于过去的情怀。将生命的数轴减去为完成生理需求以及娱乐休闲所需要的时间,所剩下的生命长度即为可以奋斗的时间。大家认真思索之后得到的答案,不禁使自己感到时间的紧迫,现实的冷酷。最后一项活动是写出自己在大学生活结束之前或者在余生想要完成的三件事,并写下支撑这三件事的自身及现实条件。感受到了时间无法储蓄、无法取代、无法复得之特点的同学及老师经过深思熟虑,在代表希望的树叶上写下自己对于未来的憧憬,以及对于现实理性的分析。

时间纵然无情,生命还需活出精彩。此次班级活动在《时间都去哪儿了》悠悠的旋律中圆满结束。带着对生命更深刻的理解,带着对于未来更清楚地认识,每个人都迈着笃定的步伐,朝着下一个坐标前进!

撰稿:陈嘉萱