创新服务性党组织,践行“五个一”工程——管理学院开展支部双结对活动推进会

发布时间:2014-04-09

20144月上旬,管理学院党总支组织各系党支部书记和正、副系主任及担任相应专业学生党支部书记的专职辅导员和毕业班辅导员开展交流会,部署和推进管理学院教工党支部“五项工程”建设。“五项工程”包含组织生活争优工程、文化建设抓内涵工程、助困学生送关怀工程、结对班级促学风工程和人才培养见成效工程。交流会由管理学院党总支书记林文伟主持。

支部双结对活动是本次交流会的一项重点内容。交流会中,与会人员结合实际情况,根据目前所做的工作,就“助困学生送关怀工程、结对班级促学风工程”两项工作做了交流,各系主任、党支部书记也就学生人才培养、教学质量、学生就业等问题与与会老师深入探讨。各位老师本着以学生成才和学院发展的原则,就下一步如何更加有效的开展工作,明确了工作任务和进度。

在学生就业问题上,各位老师表示,不仅要在指导论文的同时动态关注学生就业情况,给予专业性的指导和帮助,更要请专业老师走出校园,走进业界,广泛开展交流,进行校企合作,在科研上拓展空间,同时为学生搭建更加宽广的实习和就业平台,不断提升东华大学管理学院在业界的影响力。在学风问题上,各系将进一步提升教学质量,同时积极引导大学生参与创新创业活动,将课程与课外科技活动相结合,将大学生创新实验项目与毕业论文的指导相结合。同时,积极尝试开展各专业课外科技竞赛,不断提升学生的专业素养。

经过充分沟通,本次交流基本达到了推进“结对班级促学风工程”和“助困学生送关怀工程”的目标。学院将面向大一至大三年级各班级配备以党员教师为主体的班导师。为了确保将班导师的工作落到实处,将专业教育和人才培养落到实处,与会人员也达到了几点共识,一是要加强各专业教工党支部和学生党支部书记的工作对接,落实好班导师的配备和助困学生的结对工作,并加强信息的互动与反馈机制;二是各系要加强对班导师的引导、培训和交流,精心组织好每学期三次的主题专业教育;三是班级辅导员要主动加强与班导师的互动,主动反馈学生学业发展状况,努力促进班级整体学业发展。

截止44,管理学院党总支组织的各系共七场交流会圆满结束了。通过此次交流,各教工支部更加了解了“五个一”工程的内涵与意义,进一步明确了下一步工作的重点和内容。管理学院教工党员们一定以实际行动更好的为广大师生服务。

撰稿:屈喆